Рецепты соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу

Соусы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат и безусловно, самыми популярными соусами являются кетчуп и майонез, ведь их можно просто купить в магазине без каких-либо заморочек. Но покупая кетчуп или майонез, многие забывают, что они вредны не только для фигуры, но и для здоровья.

Предлагаем вам 7 соусов, которые дадут фору майонезу и кетчупу, добавляя изумительный вкус привычным блюдам.

Испанский соус-сальса

Соус-сальса можно добавлять к пасте. По желанию можно добавить специи — многим гурманам нравится сальса брава с паприкой и тмином.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 15 помидоров-черри
  • 20 г зеленого лука
  • 20 г укропа
  • 1 чайная ложка базамического уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1.Тщательно помойте помидоры, лук, укроп и измельчите в блендере вместе с чесноком.

2. В получившуюся массу добавьте томатную пасту, уксус и оливковое масло.

3. Добавьте соль и перец по вкусу перелейте в соусник.

Заправка для салата

Такой соус прекрасно подойдет для любимого овощного салата.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1.Перемешайте в миске оливковое масло, бальзамический уксус и измельченный чеснок.

2. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошенько перемешайте соус.

Укропный соус

Укропный соус хорош, как добавка к овощным и мясным блюдам или заправка к салатам.

Игредиенты:

  • 20 г укропа
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • половина чайной ложки цедры лимона
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Мелко нарежьте укроп и снимите цедру с лимона.

2. Измельчите все ингредиенты в блендере и переложите готовый соус в банку.

Соус дзадзики

Дзадзики – один из самых популярных видов холодного соуса греческой кухни. Он очень нежный, сочный и ароматный.

Ингредиенты:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 огурец
  • 125 мл йогурта
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 20 г. петрушки

Приготовление:

1.Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.

2. Помойте огурец и натрите на терке, а затем отожмите от сока.

3. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интресный вкус мясу.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки воды
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 3 столовые ложки апельсинового сока

Приготовление:

1.Разведите кукурузную муку кипяченой водой.

2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.

3. Соус подается в горячем виде.

Соус песто

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.

2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.

3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.

Сырный соус

C помощью сырного соуса можно разнообразить любое меню, он идеально дополняет овощные блюда, гарниры из картофеля, риса или другой крупы, хорошо подходит к мясу, рыбе и запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 20 мл сливок
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • приправы по вкусу

Приготовление:

1.Натрите 50 г твердого сыра на терке.

2. Смешайте в кастрюле плавленый сыр, сливки и растительное масло и доведите до кипения.

3. Добавьте твердый сыр и приправы в соус, проварите еще пару минут и дайте соусу остыть.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий