5 вкуснейших супчиков, которые согреют в холодные дни

Многие хозяйки не любят готовить супы. А зря! Ведь супчики очень полезны для организма. Хороший и ароматный супчик не только насытит и порадует душу, но и согреет — и это именно то, что нужно в холодное время года.

1. Солянка с лососем

Ингредиенты:

  • лосось (филе) — 170 гр
  • рыбный бульон — 500 мл
  • нарезанные кольцами оливки — 2 ст. ложки
  • нарезанные кольцами маслины — 2 ст. ложки
  • 1 соленый огурец
  • каперсы — 1 ст. ложка
  • луковица средних размеров — 1 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • морковка — 1 шт
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • сушеный сельдерей — 1 ч. ложка
  • лавровый лист
  • щепотка тмина
  • сметана, зелень и укроп — по вкусу

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и натрите морковь на крупной терке.

2. Раскалите в сотейнике растительное масло и сделайте зажарку из лука, чеснока и моркови.

3. Добавьте в зажарку оливки, маслины, каперсы, тонко нарезанный огурец и ложку томатной пасты.

4. Залейте рыбным бульоном и доведите до кипения. Добавьте специи, лавровый лист и сельдерей.

5. Нарежьте филе лосося и добавьте в суп.

6. При подаче добавьте в суп сметану и лимон. По желанию солянку можно украсить зеленью.

2. Суп с шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 15-20 шт
  • морковка — 1 шт
  • 2 луковицы
  • картофель — 2-3 шт
  • вода или овощной бульон — 2,5 л
  • сметана — 250 гр
  • соль и специи — по вкусу

Приготовление:

1.Варите очищенные грибы в течение 10 минут, затем порежьте на тонкие ломтики.

2. Обжарьте на сковородке нарезанный лук и натертую морковь. Добавьте грибы и готовьте в течение еще одной минуты.

3. Отправьте грибную зажарку в бульон, добавьте мелко нарезанный картофель.

4. Варите до готовности картофеля и добавьте сметану.

5. При подаче суп можно украсить зеленью.

3. Суп с картофельными клецками

Ингредиенты:

  • куриный бульон — 1 л
  • морковь — 1 шт
  • половина корня сельдерея
  • 1 вареный картофель
  • помидоры — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука
  • соль и перец
  • зелень

Приготовление:

1. Пропустите вареный картофель через пресс, добавьте муку, соль и перец. Замесите картофельное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую часть скатайте в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки длиной 1 см.

2. Тонко нарежьте сельдерей и морковь.

3. Доведите куриный бульон до кипения, добавьте морковь, сельдерей и картофельные клецки.

4. Опустите помидоры в кипяток на 15-20 секунд, очистите от кожуры, нарежьте на кубики и добавьте в суп вместе с измельченным чесноком, когда клецки всплывут.

5. Добавьте зелень и готовьте еще пару минут.

4. Суп с квашеной капустой и копченостями

Ингредиенты:

  • Бульон мясной 2 литра
  • квашеная капуста с рассолом — 300 гр
  • бекон — 150 гр
  • копчености — 200 гр
  • 1 репчатый лук
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • соль, перец и молотая паприка — по вкусу

Приготовление:

1.Обжарьте на сухой сковороде мелко нарезанный бекон. Добавьте нарезанную луковицу.

2. Вскипятите бульон с небольшим количеством рассола.

3. Добавьте в бульон бекон, мелко нарезанные копчености, квашеную капусту, томатную пасту и специи.

4. Суп варится в течение получаса и подается на стол с острым перцем и зеленью.

5. Солянка со свининой

Ингредиенты:

  • свинина — 0,5 кг
  • соленые огурцы — 4-6 шт
  • луковицы — 2 шт
  • помидоры — 2-3 шт
  • маслины — 1 баночка
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

1. Приготовьте мясной бульон и добавьте зажарку из лука и помидоров.

2. Нарежьте соленые огурцы на тонкие ломтики и добавьте в бульон.

3. Через 5-10 минут добавьте нарезанные на кружочки маслины и лавровый лист.

4. При подаче в суп можно добавить сметану и зелень.

Приятного аппетита!

  • Аноним

    Маслины и оливки, это одно слово и один и тот же плод. Олива — итальянское слово, маслина — еог перевод на русский. Мать вашу, задолбали безграмотностью.

    • Аноним

      Оливки-зелененькие,т.е.оливковий цвет,а маслини-почти черние,грамматей

      • Аноним

        В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. … И маслины, и оливки — это плоды одного и того же дерева — маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками).
        Правильное написание слова «грамматей» выглядит так: грамотей. Так-то, грамотей.

      • Аноним

        Зелёненькие они потому, что не прошли процесс ферментации в отличие от чёрненьких.

      • Аноним

        Слово «олива», пришло в Россию из латинского языка, а слово «маслина» из греческого. Потому в России масло называется маслом, а в большинстве европейских языков и на украине, масло называется словами образованными от слова олива. Там, где было сильно влияние католического Рима, распространилось слово олива, а там где исторически были близки с православной Грецией, — маслина и его производные. Путаница в русском языке возникла в следствие проникновения в русский язык слова олива
        доминирующего в англо-саксонском мире.

        • Владимир

          Тут рецепты или урок русского языка?

      • Олег

        Анонизм, ты сам безграмотное ЧМО. ОливковЫй, а не оливковИй. МаслинЫ, а не маслинИ, чЁрнЫе, а не чЕрнИе. Грамотей, а не грамматей. Оливки и маслины, это — одно (!!!!!!!) и то же, баран ты, или овца (не знаю,какого ты пола). И выскочка к тому же…..

    • Владимир

      Итальянец, в России чёрные — маслины. Зелёные — оливки. Умён не в меру…

  • Игорь

    солянка-это суп с 7ю, минимум с 5ю, мясными ингредиентами в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, а солянка со свининой или солянка с грибами или солянка с квашеной капустой…не может существовать априори. это просто суп со свининой, грибной суп или щи с квашеной капустой.

    • Аноним

      Зелёненькие они потому, что не прошли процесс ферментации в отличие от чёрненьких.
      Насколько могу судить, солянкой в России именовали суп который варили из солонины, — то есть из солёного мяса, в отличии от повседневных супов, которые варили из свежего. А то, что называют солянкой сейчас, это фантазии «на тему». А рассольник называли потому, что его варили на рассоле, а не из огурцов как сейчас. 🙂 А на рассоле потому, что соль была в дефиците. 😉

    • Владимир

      Огурцы солёные есть — значит солянка!

  • Аноним

    пока вы в грамотности состязаетесь. можно не только 5 супов сварить! а за историю кулинарии всем СПАСИБО!

  • Владислав

    вовремя, такой дубак на улице!

  • Владимир

    На фотографии — зелень, лимон, перец…
    Где всё в рецепте?

  • Владимир

    Картошку можно добавлять?

  • Татьяна

    В солянку добавляют разные мясные продукты: колбасу, сосиски, ветчину.

Комментарии для сайта Cackle