Многие хозяйки не любят готовить супы. А зря! Ведь супчики очень полезны для организма. Хороший и ароматный супчик не только насытит и порадует душу, но и согреет — и это именно то, что нужно в холодное время года.
1. Солянка с лососем
Ингредиенты:
- лосось (филе) — 170 гр
- рыбный бульон — 500 мл
- нарезанные кольцами оливки — 2 ст. ложки
- нарезанные кольцами маслины — 2 ст. ложки
- 1 соленый огурец
- каперсы — 1 ст. ложка
- луковица средних размеров — 1 шт
- чеснок — 1 зубчик
- морковка — 1 шт
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
- томатная паста — 1 ст. ложка
- сушеный сельдерей — 1 ч. ложка
- лавровый лист
- щепотка тмина
- сметана, зелень и укроп — по вкусу
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук, измельчите чеснок и натрите морковь на крупной терке.
2. Раскалите в сотейнике растительное масло и сделайте зажарку из лука, чеснока и моркови.
3. Добавьте в зажарку оливки, маслины, каперсы, тонко нарезанный огурец и ложку томатной пасты.
4. Залейте рыбным бульоном и доведите до кипения. Добавьте специи, лавровый лист и сельдерей.
5. Нарежьте филе лосося и добавьте в суп.
6. При подаче добавьте в суп сметану и лимон. По желанию солянку можно украсить зеленью.
2. Суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- шампиньоны — 15-20 шт
- морковка — 1 шт
- 2 луковицы
- картофель — 2-3 шт
- вода или овощной бульон — 2,5 л
- сметана — 250 гр
- соль и специи — по вкусу
Приготовление:
1.Варите очищенные грибы в течение 10 минут, затем порежьте на тонкие ломтики.
2. Обжарьте на сковородке нарезанный лук и натертую морковь. Добавьте грибы и готовьте в течение еще одной минуты.
3. Отправьте грибную зажарку в бульон, добавьте мелко нарезанный картофель.
4. Варите до готовности картофеля и добавьте сметану.
5. При подаче суп можно украсить зеленью.
3. Суп с картофельными клецками
Ингредиенты:
- куриный бульон — 1 л
- морковь — 1 шт
- половина корня сельдерея
- 1 вареный картофель
- помидоры — 2 шт
- чеснок — 3 зубчика
- мука
- соль и перец
- зелень
Приготовление:
1. Пропустите вареный картофель через пресс, добавьте муку, соль и перец. Замесите картофельное тесто и разделите его на несколько частей. Каждую часть скатайте в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки длиной 1 см.
2. Тонко нарежьте сельдерей и морковь.
3. Доведите куриный бульон до кипения, добавьте морковь, сельдерей и картофельные клецки.
4. Опустите помидоры в кипяток на 15-20 секунд, очистите от кожуры, нарежьте на кубики и добавьте в суп вместе с измельченным чесноком, когда клецки всплывут.
5. Добавьте зелень и готовьте еще пару минут.
4. Суп с квашеной капустой и копченостями
Ингредиенты:
- Бульон мясной 2 литра
- квашеная капуста с рассолом — 300 гр
- бекон — 150 гр
- копчености — 200 гр
- 1 репчатый лук
- томатная паста — 1 ст. ложка
- соль, перец и молотая паприка — по вкусу
Приготовление:
1.Обжарьте на сухой сковороде мелко нарезанный бекон. Добавьте нарезанную луковицу.
2. Вскипятите бульон с небольшим количеством рассола.
3. Добавьте в бульон бекон, мелко нарезанные копчености, квашеную капусту, томатную пасту и специи.
4. Суп варится в течение получаса и подается на стол с острым перцем и зеленью.
5. Солянка со свининой
Ингредиенты:
- свинина — 0,5 кг
- соленые огурцы — 4-6 шт
- луковицы — 2 шт
- помидоры — 2-3 шт
- маслины — 1 баночка
- 2 лавровых листа
Приготовление:
1. Приготовьте мясной бульон и добавьте зажарку из лука и помидоров.
2. Нарежьте соленые огурцы на тонкие ломтики и добавьте в бульон.
3. Через 5-10 минут добавьте нарезанные на кружочки маслины и лавровый лист.
4. При подаче в суп можно добавить сметану и зелень.
Приятного аппетита!
Маслины и оливки, это одно слово и один и тот же плод. Олива — итальянское слово, маслина — еог перевод на русский. Мать вашу, задолбали безграмотностью.
Оливки-зелененькие,т.е.оливковий цвет,а маслини-почти черние,грамматей
В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. … И маслины, и оливки — это плоды одного и того же дерева — маслины европейской (причем термин «маслины» по отношению к ним используется только в России; во всем мире они также именуются оливками).
Правильное написание слова «грамматей» выглядит так: грамотей. Так-то, грамотей.
Зелёненькие они потому, что не прошли процесс ферментации в отличие от чёрненьких.
Слово «олива», пришло в Россию из латинского языка, а слово «маслина» из греческого. Потому в России масло называется маслом, а в большинстве европейских языков и на украине, масло называется словами образованными от слова олива. Там, где было сильно влияние католического Рима, распространилось слово олива, а там где исторически были близки с православной Грецией, — маслина и его производные. Путаница в русском языке возникла в следствие проникновения в русский язык слова олива
доминирующего в англо-саксонском мире.
Тут рецепты или урок русского языка?
Анонизм, ты сам безграмотное ЧМО. ОливковЫй, а не оливковИй. МаслинЫ, а не маслинИ, чЁрнЫе, а не чЕрнИе. Грамотей, а не грамматей. Оливки и маслины, это — одно (!!!!!!!) и то же, баран ты, или овца (не знаю,какого ты пола). И выскочка к тому же…..
Итальянец, в России чёрные — маслины. Зелёные — оливки. Умён не в меру…
солянка-это суп с 7ю, минимум с 5ю, мясными ингредиентами в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, а солянка со свининой или солянка с грибами или солянка с квашеной капустой…не может существовать априори. это просто суп со свининой, грибной суп или щи с квашеной капустой.
Зелёненькие они потому, что не прошли процесс ферментации в отличие от чёрненьких.
Насколько могу судить, солянкой в России именовали суп который варили из солонины, — то есть из солёного мяса, в отличии от повседневных супов, которые варили из свежего. А то, что называют солянкой сейчас, это фантазии «на тему». А рассольник называли потому, что его варили на рассоле, а не из огурцов как сейчас. 🙂 А на рассоле потому, что соль была в дефиците. 😉
Огурцы солёные есть — значит солянка!
пока вы в грамотности состязаетесь. можно не только 5 супов сварить! а за историю кулинарии всем СПАСИБО!
вовремя, такой дубак на улице!
На фотографии — зелень, лимон, перец…
Где всё в рецепте?
Картошку можно добавлять?
В солянку добавляют разные мясные продукты: колбасу, сосиски, ветчину.