2 отличных способа заготовить зеленый лук: вкусно, ароматно, полезно

Зимой особенно хочется овощей и зелени, правда? Зеленого лука, например, который можно добавить в суп, салат или в любое другое блюдо. Как говорится, готовь сани летом, а заготовки на зиму делай в сезон! Даже если вы не выращиваете лук самостоятельно, летом он стоит куда дешевле, чем зимой, да и вкус у него ярче. Заготовить же его можно, например, вот такими способами.

Заморозка — отличное решение

Такие луковые кубики можно добавлять в супы, зажарки для разных блюд, соусы, а также ко всем мясным и рыбным блюдам.

Вам потребуются:

  • зеленый лук — 80 г;
  • укроп — 40 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • соль и перец по вкусу

Лук и укроп хорошо моем и просушиваем, после чего нарезаем кому как нравится. Затем отправляем все в чашу блендера, куда также добавляем размягченное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Хорошо измельчаем.

В результате у нас получается вот такая ароматная, довольно плотная луковая масса с укропом. Теперь ее нужно только разложить по формочкам и заморозить.

Вкусный соус-заправка из зеленого лука

Такой зеленый соус отлично подойдет для холодных супов, например, окрошки, различных салатов, а также как дополнение к любому блюду, ведь это соус!

Вам потребуются:

  • лук зеленый — 70-80 г;
  • укроп и петрушка — 40 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу

Лук и зелень подготавливаем, нарезаем и отправляем в чашу блендера. Туда же добавляем и остальные ингредиенты, желательно постепенно. Хорошо все измельчаем до состояния однородной массы. Готово!

Также этот соус можно легко превратить и в луковые кубики, просто разложив его по формочкам и заморозив.

А ниже вы можете посмотреть подробное видео с этими способами заготовки зеленого лука.