Приглашая гостей, всегда хочется, чтобы вкусная часть мероприятия была на высоте. И все же лучше, когда примерное меню составлено, и есть уверенность в том, что поданные к столу блюда будут оценены по достоинству. С этой подборкой закусок всегда можно быть уверенным в успехе. Вкусные и легкие в приготовлении, они однозначно станут любимыми.
Гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе
Для приготовления понадобится:
- 10-12 картошин среднего размера;
- 2-3 луковицы;
- 50 мл молока;
- 100 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 ст.л. сметаны;
- пучок зелени;
- соль и специи по вкусу.
Делаем пюре из отварного картофеля, добавив в него молоко и яйцо. Нарезаем небольшими кусочками грибы, обжариваем их вместе с потертой на средней терке морковью и измельченным луком, сюда же выдавливаем чеснок, добавляем специи и тушим на медленном огне минут 10. Добавляем сметану и продолжаем тушить до готовности (ориентировочно минут 10-15). На противне формируем из пюре гнезда и наполняем их начинкой. Отправляем в разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 15-20 минут. Перед подачей на стол украшаем гнезда по собственному усмотрению.
Ложные куриные ножки
Для приготовления понадобится:
Фарш:
- мякоть курицы — 500 г;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Тесто:
- 1 ст. муки;
- от 2/3 до 1 ст. кефира;
- 1/2 ч.л. соды;
- соль.
Готовим фарш и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, не прилипающим к рукам. Раскатываем толщиной в 1 мм и разрезаем на полосы шириной в 3 см. Теперь формируем ножки. На половину соломки необходимо прилепить немного фарша, визуально это будет напоминать слегка вытянутую миниатюрную котлету на палочке. Осталось обернуть фарш лентой из теста. Начинаем с места соединения. Готовые ножки обжариваем в растительном масле до зарумянивания. Масло на сковороде должно покрывать половину ножки.
Рулет из лаваша
Для приготовления понадобится:
- 2 тонких лаваша (лучше прямоугольных);
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 2 вареных яйца;
- 1 пучок зелени;
- 1 баночка шпротов в масле;
- 1 плавленный сырок;
- 100-150 г майонеза.
Расстелив на столе первый лаваш, смазываем его майонезом. Укладываем второй лаваш и снова смазываем. Отступив от края несколько сантиметров, распределяем по поверхности тертые яйца и плавленый сыр. То же делаем с порезанным соломкой перцем, шпротами и зеленью. Аккуратно скручиваем лаваши в рулет, стараясь сделать его как можно плотнее. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 2-2,5 часа в холодильник. Перед подачей на стол разрезаем на порции.
Шарики из сыра с крабовыми палочками
Для приготовления понадобится:
- по 200 г крабовых палочек и плавленого сыра;
- 1 пучок укропа;
- чеснок и майонез — по вкусу.
Разнообразить вкус можно, добавив в шарики кусочки мелко нарезанной слабосоленой семги. Ее понадобится от 50 до 100 грамм.
Сыр и крабовые палочки натираем на терке, туда же выдавливаем чеснок и добавляем половину укропа, кусочки семги и майонез. Формируем шарики, обкатываем их в зелени и подаем к столу.
Гренки с сельдью и яйцом
Для приготовления понадобится:
- филе сельди, отделенное от хребта;
- хлеб черный (лучше кирпичиком);
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- соль, перец по вкусу;
- немного зеленого лука, укроп по желанию;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- растительное масло.
Разрезаем вдоль буханку хлеба. Избавляемся от корочек. В идеале пласт должен поместиться на сковороду и соответствовать длине филе сельди. Обжариваем хлеб с одной стороны до румяной корочки. Измельчаем яйца и смешиваем их с майонезом и мелко нарезанным луком. Смазываем яичным салатом хлеб с обжаренной стороны. Сверху укладываем сельдь и разрезаем острым ножом на порционные кусочки.
Блинчики с семгой
Для приготовления понадобится:
- 7-8 тонких несладких блинов, приготовленных по своему рецепту;
- 2 свежих огурца;
- по 200 г творожного сыра и малосольной семги (можно другой рыбы);
- зелень по желанию.
На остывший блинчик намазываем тонкий слой творожного сыра с зеленью, выкладываем нарезанный соломкой огурец и измельченную семгу. Сворачиваем блинчик рулетом. Осталось нарезать порционно и подать к столу.
Картофельные корзинки с сельдью
Сельдь с картофелем — классическое сочетание. Место для такого блюда найдется всегда. Отвариваем крупный картофель в мундире. Разрезав каждую из картошин пополам, аккуратно выбираем середину ложкой. В получившиеся корзинки укладываем замаринованные в растительном масле с добавлением горчицы и уксуса кусочки сельди. По желанию украшаем зеленью.
Яйца фаршированные с красной икрой и шпротами
Разрезаем вдоль отваренные вкрутую яйца и отделяем желток от белка. Желток измельчаем вилкой, добавляем к нему укроп, майонез и чеснок по вкусу, перемешиваем и возвращаем обратно к белку. Рядом размещаем шпротину и немного красной икры и веточку петрушки.
Фаршированные баранки
Для приготовления понадобится:
- 250 г несладких баранок;
- 150 г фарша;
- 0,5 л молока;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ч.л. сметаны;
- небольшая луковица;
- 1 зубок чеснока по желанию;
- соль и перец по вкусу.
Помещаем баранки на 30-40 минут в глубокую емкость, заливаем их молоком и придавливаем крышкой меньшего диаметра, чтобы они не всплывали и смогли пропитаться. В фарш добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем. На противень выкладываем баранки и заполняем их фаршем, слегка вдавливая его. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаем противень, посыпаем готовые баранки тертым сыром и снова помещаем в духовку до расплавления сыра. Фаршированные баранки хороши как горячими, так и холодными.
Куриные шарики с сыром
Для приготовления понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 200 г сыра;
- 7-10 грецких орехов;
- зелень;
- по желанию: 1 зубок чеснока и немного майонеза или другой соуса;
- несколько маслин для украшения.
Мелко нарезаем отваренное в подсоленной воде филе и зелень, трем сыр, измельчаем чеснок и орехи (используем для смеси половину орехов). Перемешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом и формируем шарики. Осталось обкатать их в измельченных орехах и дополнительно украсить кусочками маслин. Если праздник новогодний, из маслин без косточек легко сделать съедобные крепления и дополнить их петельками из зелени.