Должен ли гореть шоколад? Таким вопросом задались эксперты Роскачества

Сейчас в сети можно обнаружить немало видеороликов, на которых блогеры, желая узнать правду о товарах потребления, берут плитку обычного шоколада и поджигают её зажигалкой. Увидев, что плитка загорается, словно свечка, пользователи возмущаются, говоря, что в продажу поступает только «пластмассовый» и некачественный шоколад. Действительно ли нас «травят»? Некоторые пользователи даже решили, для чистоты эксперимента, провести мини-расследование и подожгли не российский, а заграничный шоколад — например, швейцарский, как на видео ниже.

Примечательно, что даже плитка швейцарского шоколада прекрасно загорается, образуя яркое пламя. Значит, проблема не в «низком качестве» российского шоколада. Тогда в чём? Должен ли на самом деле шоколад гореть, а не плавиться? В этом вопросе решили разобраться сотрудники Роскачества. Заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева объясняет, почему шоколад горит: во-первых, он состоит из трёх основных ингредиентов — жир (какао масла и др.), перетёртые какао-бобы и сахар. Жир и сахар, смешиваясь вместе, пропитывают сухую составляющую — какао-бобы. В результате образуется твёрдая плитка шоколада. При сильном нагревании масла, затвердевшее в плитке, успевает вытопиться и попасть наружу, из-за чего, собственно говоря, плитка и загорается, как свеча. Выходит, что нет ничего странного в том, что подожжённый шоколад не плавится, а горит. Температура воспламенения слишком высокая, и масло, как ему и положено, загорается.

Получается, что все обвинения, брошенные в сторону российских производителей шоколада, не имеют под собой реальную почву. Чтобы лишний раз это доказать, Роскачество предоставило результаты недавних исследований российских марок шоколада, на основании которых были выбраны продукты повышенного качества. И блогеры для своих роликов часто брали шоколад, который попал эту в категорию.

  • Igor

    Бензин тоже пластмассовый продают, зажигалкой зажечь можно!!!!!

  • Аноним

    Физику в школе учить надо было

  • Я

    Ок, а что делать с вонью? Шоколад, как бы он не горел, так вонять не должен…

    • Аноним

      А вы сахар подожгите. И как запах? А в шоколаде помимо какао-масла ещё и твёрдая фракция какао-бобов. Если масло отжать, то получившийся жмых не тает, он идёт на изготовление какао-порошка. Аесли в шоколад добавить молоко — вообще запахи будут весёлые. Подожгите казеин и проблюйтесь от вонизмы.

  • Михаил Александрович Кондратьев

    ВСЯ ОРГАНИКА ГОРИТ — известно ещё со школьных времён. Но на роликах шоколад «Россия — щедрая душа» не тает в руках, а это уже не шоколад!

    • Игорь

      Нормальный шоколад не должен таять в руках, для этого подвергают специальной термообработке, операция называется темперирование. А если шоколад тает, то это хреновый шоколад))

      • Татьяна

        Если шоколад после такой специальной обработки не тает в руках, значит изменились его физико-химические свойства. А кто проверил доказательно , что это полезно или хотя бы безвредно для организма…

      • Аноним

        В руках тает шоколад на пальмовом дешевом масле

  • Татьяна

    Если шоколад после такой специальной обработки не тает в руках, значит изменились его физико-химические свойства. А кто проверил доказательно , что это полезно или хотя бы безвредно для организма…

  • Аноним

    в природе горит ВСЁ, даже металл, с образоваием окислов и оксидов, что уж про шоколадку говорить, которая во рту плавиться))))

  • Гость

    совсем в школе не учились, что ли? органика горит, это нормально. А уж масло — еще и здОрово горит!