Вкуснятина из нашего далёкого детства: тайна приготовления молочного коктейля по-советски

Молочный коктейль в советские времена продавался во многих магазинах и кафетериях, и был любимым напитком детей и взрослых. А вы помните большие металлические стаканы, в которых этот коктейль готовился, и в которые продавец вливала молоко с мороженым и сиропом? В те времена коктейль был невероятно вкусный, сладкий и густой, как сметана. Сейчас такие уже никто не делает.

 

Коктейль взбивали в огромном, «ревущем» миксере пару минут, и ура — блаженство! Можно выпить свой вкусненький коктейльчик.

Но, к сожалению, с распадом СССР закончились и наши любимые молочные коктейли. Ведь то, что предлагается народу сейчас — это просто сладкое молоко с пеной. И тогда мне пришла в голову идея — а почему бы не попробовать приготовить советский молочный коктейль самой? Но ничего не вышло. Как бы я не пыталась, у меня получалось лишь молоко с пеной.

И вот однажды судьба занесла меня в Питер, где я увидела старинный советский миксер, в котором продавщица делала настоящий молочный коктейль, походящий по вкусу на сметану. Продавщица поделилась со мной главной хитростью — оказывается, молоко надо брать не из холодильника, а из морозилки.  Если молоко из холодильника — ничего не выйдет. А в морозилке молоко легко переморозить, поэтому в коктейле часто попадались льдинки. А как все просто, оказывается!

Поделитесь с друзьями этой хитростью и готовьте настоящий, советский молочный коктейль!

  • Александр

    В молочный коктейль, всегда клали советский пломбир, он был натуральный и потому очень вкусный, а сейчас такое мороженное не делают.

    • Igor

      Еикогда пломбир не клали. Больно «жирно»будет, а клали обычное молочное мороженое, подмороженое молоко, сироп и обычное молоко. После чего все взбивали !!! И про мороженое сегодня, ввы неправы. Очень хорошее мороженое в Москве выпускают и «Айсберри» и «Вологодское мороженое» !!!

      • Аноним

        Клали пломбир!!! Несколько ложек. Помню лично .Пломбир в брикетах.

  • Аноним

    Молоко и правда брали замороженное

  • Аноним

    Ещё добавляли сироп ванильный

    • Аноним

      Сироп был вишневый — наливали тонкой струйкой из специальной стеклянной колбы, а ванильный был пломбир

  • Аноним

    Да, было время!
    Да, было время!

  • Аноним

    стоил он 11 копеек или 13

    • Аноним

      И стоил такой коктейль в Москве 10 копеек

    • Аноним

      10 копеек, добавляли пломбир за 48 коп, и вишневый сироп

    • Валерий

      А в Ростове на Дону он стоил 10 копеек .

  • Я

    Вкусняшка

  • Аноним

    14 копеек он стоил

  • Ирина

    И молоко, и мороженое, и сироп были натуральными, а не палмолив с красителями и ароматизаторами

  • Olga

    Работала в кафе в советское время и приходилось делать такие коктейли. Никогда молоко не замораживали, оно даже в холодильнике остыть не успевало. Дело было только в количестве и жирности мороженого. Вот чем жирнее, тем густее и вкуснее

    • Елена

      Всегда молоко должно быть подморожено до снежка,именно эти льдинки и взбивают жир…

  • Аноним

    11 копеек он стоил как сейчас помню вкуснотеево

  • Николай

    Конечно не замораживали, а кидали кубик льда

  • Аноним

    Настоящий коктейль в советское время делали из мороженного и яблочного сока. Я и сейчас его делаю вот только мороженое беру чистая линия оно такое же как было в союзе.

  • Аноним

    Скорость вращения вала миксера была около 12000 оборотов в минуту. Современные миксеры на такое не способны. Для создания советского миксера специально разработан подшипник который мог выдержать такие обороты.

    • Аноним

      Стоил коктейль ровно 10 копеек. Добавляли молоко можайское в стеклянных бутылках и сироп отмеряли минцурками. А мороженое пломбир. Вот это был коктейль, выпьешь 1 стакан и сыт весь день!!!! Прошли времена. Я купила миксер типа промышленный, взбивают дома — немного похож но все равно не тот.

    • Аноним

      совершенно верно!

    • OddyRash

      Миксер выпускался на Воронежском авиапредприятии. Конверсия была всегда. Отсюда его феноменальные параметры по оборотам и надёжности.

  • Натали

    У нас в Смоленске есть место где до сих пор делают эту вкусняшку, добавляют цельное молоко и мороженку, вкусно — обалдеть, пишу и слюнки текут)))))

  • Аноним

    Адресок не подскажите?

  • Аноним

    И у нас в Туле есть одно место. где такой делают.

    • Аноним

      Скажите, где именно в Туле. Специально пойду туда детство вспомнить.

      • Таня

        В Туле на 9 мая. Магазин Новшество на трамвайной остановке. Я когда прихожу пить туда коктейль, то меньше трёх больших стаканов не выпиваю! Иногда и 4))) На меня мой парень смотрит очень косо)))

  • Аноним

    Никогда молоко не морозили у меня в Шоколаднице в Челябинске где коктейль рекой лился и времени на заморозку не было что за новостями изобретение? секрет это миксер и качество продукта вот и все не изобретайте колесо

  • Таня

    Я не знаю, как раньше делали, но я недавно спрашивала у продавщиц в нашем тульском магазине рецепт и они ответили без колебаний: только молоко из морозилки и грушевый сироп! Про мороженое не было и слова…Может, конечно, они не хотели рассказывать секрет приготовления — их право!) Но этот вкус с молочного коктейля остался абсолютно неизменным с моего детства, т.е. уже 25 лет точно! Я тоже пробовала дома делать — не получается((( я уверена, что именно из-за самого микчера — мой нервно курит в сторонке по сравнению с СССР)))

  • Катя

    Ну всё. Еду в Тулу. Нашла на карте ООО «Новшество». Хочу … хочу… хочу…!

  • Света

    И сейчас делаю очень вкусный коктейль: молоко, мороженое, сироп. Мороженого побольше, прям пол-брикета на 300 гр. молока
    Очень вкусно получается: молоко, сироп и много мороженого любого

  • Аноним

    так где сейчас настоящий пломбир найти сделанный по ГОСТу,а про сироп я молчу

  • Серега

    То что было при Союзе сейчас физически не будет!

  • Николай

    Поставить задачу — будет ! Не такая уж сложная техническая задача ..
    1 обороты — в том миксере прямая передача — насадки непосредственно на валу движка .. 12000 об, мин не такая уж и недостижимая скорость … например гравировальные машинки наподобие ДРЕМЕЛЬ .
    2. см. фото советского аппарата — кроме крестика там же диск с лопастями .чуть выше — он нужен для насыщения продукта воздухом !. всё это крутится в высоком стакане .. форма стакана именно такая чтобы не выбросило содержимое центробежной силой .

    • Аноним

      Как приятно читать Ваши комменты ! Профи ! Респект !

    • Аноним

      А если заказать Вам такой миксер — Сделаете ?

  • Николай

    Те миксеры, что продаются содержат червячный редуктор .. потому как предназначены для работы в практически любой посуде .. поэтому там не те обороты . для боьших оборотов нужен высокий стакан конусной формы .. иначе коктейлем зальёт всю кухню !

  • Аноним

    Я сейчас слюной подавлюсь!!!

  • Аноним

    а у нас на работе в буфете такие коктейли до сих пор делают. Сам иногда беру!!!

  • Светлана

    Кулинария с этим коктейлем за 10 коп. на Перенсона в Красноярске, я тебя помню до сих пор!!!

  • Аноним

    В начале 1970 года работала в магазине, где был отдел» кафитерий», так вот там делали коктейль из молочного и сливочного мороженого, брикеты по 10 кг.
    с добавлением сока с мякотью. И ещё был разный сироп в 0,5 л бутылочках…вот его тоже добавляли до вкуса.

  • http://Fgvh Vdjfk

    Москалі срані ідіть на хуй

  • Владимир

    В советские времена химичили с натуральным, что было прогрессом и дазайном, а сейчас химичат с химией, что стало регрессом и вредительством.