Елена Миснык: Как мастерица продала закладок для книг почти на 400 тысяч долларов

Однажды дизайнер Елена Миснык увидела, как из детской книги торчат ноги завалившейся туда куклы. Она подумала, что вот она — идеальная закладка, и сегодня у нее собственный интернет-магазин myBOOKmark и мастерская в Киеве, в которой работает 20 человек. О необычных закладках, которых Миснык продала почти на $400 000, писали СМИ по всему миру. О том, как все начиналось, девушка рассказала AIN.UA.

Елене Миснык 31 год. Она родилась и выросла в городке Короп Черниговской области, в доме, который стоял прямо на краю леса и вдохновлял на творчество. С детства любила мастерить, шила, строила домики на деревьях и постоянно пропадала в отцовском гараже. Закончила архитектурный факультет Киевского национального университета строительства и архитектуры и пробовала работать по специальности, но любовь к профессии так и не проснулась.

Как Елена Миснык открыла интернет-магазин необычных закладок по

Тогда Елена решила подрабатывать творчеством. В 2011 году она основала бренд «Медова Шафа» и стала делать украшения в этно-стиле. Продавала их на Etsy и довольно неплохо зарабатывала — получалось примерно $1000 в месяц. «До сих пор люблю работы тех времен. Я очень много вкладывала себя в них. Думаю, именно поэтому было невыносимой мукой делегировать производство мастерам на более поздних этапах», — рассказала Елена.

Однажды Миснык гостила у друзей, у которых были маленькие дети. Елена заглянула в детскую, где царил творческий хаос, и случайно увидела книгу, из которой торчали кукольные ноги. Сразу включилось воображение, и уже на следующий день девушка сделала первую тестовую закладку из полимерной глины и картона, разукрасив ее акриловыми красками.

Как Елена Миснык открыла интернет-магазин необычных закладок по

Новый продукт дизайнер тестировала на своей витрине украшений, и хотя целевая аудитория там была совсем другая, дело пошло. Пробовала также Ebay, Amazon и Fancy, но спрос поступал именно с Etsy. «Это был уже готовый трафик иностранных покупателей, которые голосовали за удачные эксперименты долларами. Не первый тест на базе существующего магазина, но первый, который так быстро выстрелил», — вспоминает Миснык.

$2 на старт

Если не считать затрат на материал и времени на работу, Елена вложила в старт нового бизнеса всего $2 (Etsy взимает плату в размере 20 центов за размещение одного товара на витрине).

Как Елена Миснык открыла интернет-магазин необычных закладок по

Сперва идею оценили завсегдатаи магазина украшений на Etsy, потом на закладки обратили внимание администраторы площадки и несколько раз включали в свои рассылки. «Также мы активно брали участие в продвижении внутри площадки Etsy, благодаря чему часто оказывались на первой странице», — рассказывает Елена.

Специфика товара таков, что его не ищут. Нельзя искать то, о чём ты ещё не знаешь. Поэтому основной стратегией было просто показывать наши безумные закладки максимальному количеству людей. И возможности Etsy тех времен нам предоставляли такую возможность.

Уже через два месяца после первого запуска, в сентябре 2011 года, Елена открыла собственный интернет-магазин необычных закладок.

Как Елена Миснык открыла интернет-магазин необычных закладок по

Много трафика на myBOOKmark приходит из социальных сетей, где товары Миснык довольно популярны. В Facebook и Instagram у бренда около 60 000 подписчиков. Преимущественно из-за рубежа. «Мы сосредоточились на рынках, где у граждан высокая покупательная способность. Основные страны — США и Великобритания», — говорит Елена. Однако в целом закладки продаются в более чем 90 странах мира.

Как Елена Миснык открыла интернет-магазин необычных закладок по Время от времени Елена читает лекции о том, как работать на Amazon, Etsy и других маркетплейсах, чтобы успешно продавать заграницейС момента запуска Миснык продала более 15 000 закладок. Все они стоят $25, причем цена ни разу не менялась. Таким образом, продажи myBOOKmark в деньгах составили примерно $370 000.

Маркетинг

Раньше основной статьей расходов myBOOKmark была работа мастеров — все закладки изготавливали вручную, и даже коробочки, в которых их отправляли покупателям.

Как Елена Миснык открыла интернет-магазин необычных закладок по

Как Елена Миснык открыла интернет-магазин необычных закладок по

Сейчас, когда в компании наладили технологический процесс, больше всего затрат приходится на материалы и маркетинг. А маркетинг для данной категории товаров довольно своеобразный.

Для myBOOKmark хорошо работает сотрудничество с лидерами мнений. Компания дружит с несколькими десятками книжных блогеров, которые с удовольствием пишут о продукте.

Как Елена Миснык открыла интернет-магазин необычных закладок по

По наблюдениям Елены, для продвижения товаров, вроде ее закладок, плохо работает giveaway-маркетинг, но разные активности, в которых участники должны что-то сделать — разместить тематическое фото, придумать загадку и т.п. — работают хорошо.

Большая команда

На старте у Лены была только одна помощница-мастерица, но все самое интересное она делала сама. Через месяц команда уже состояла из трех девушек, включая саму Миснык, а на сегодня в мастерской myBOOKmark в Киеве работает 20 человек. «Самой стаёт страшно, когда над этим задумываюсь», — говорит Елена.

Как Елена Миснык открыла интернет-магазин необычных закладок по

Людей искала через Facebook. «Для меня было важным, чтобы команда была лояльной к моему творчеству. Не искала художников или скульпторов, потому что верила, что почти каждая женщина, у которой есть наклонность к работе руками (шитье, вязание, вышивание) может делать то, что нужно. А скульпторы или художники будут вносить слишком много своего в каждую копию, а это значит, что клиент может получить то, что отличается от фото», — пояснила Миснык.

Бизнес — это, в первую очередь, отображение его руководителя.

Команду она считает одной из важных составляющих своего успеха. Однако в первую очередь это — уникальный продукт.

Конечно, нашлось немало желающий скопировать закладки Елены — на Etsy наберется около десятка магазинчиков с похожим продуктом. Перенимают в основном общую идею украинки, но иногда копируют модели и даже воруют фото. Акцент такие конкуренты делают на более низкой цене. Однако, как утверждают в myBOOKmark, копии сильно уступают по качеству и выглядят даже слегка комично.

Как Елена Миснык открыла интернет-магазин необычных закладок по

Сейчас команда работает над принципиально новой категорией продуктов, которая станет для Елены расширением бизнеса. Однако что это будет, мастерица пока не говорит.

Источник: deadbees.net

Добавить комментарий