Заготавливаю клубнику без сахара на зиму! Отлично хранится круглый год

Ищете способ, как заготовить клубнику или любую другую ягоду на зиму, при этом без добавления сахара? Делимся сразу 2 методами! Это так просто и вместе с тем оригинально. Клубника остаётся вкусной, свежей круглый год. Однако будьте уверены, что надолго она не задержится!

Sergey Pokanevich/youtube

1-й способ

Переберите клубнику, непременно удалите повреждённую и подгнившую. Залейте 1 л воды, в которой растворена 1 ст. л. без горки пищевой соды. Увеличьте объем воды, если требуется. Оставьте на 10-15 минут. Затем промойте под проточной водой и удалите плодоножки.

Sergey Pokanevich/youtube

Перебейте клубнику погружным блендером в пюре. Дополнительно сахар добавлять нет необходимости!

Sergey Pokanevich/youtube

Разложите клубничное пюре по зип-пакетам. Выгоните воздух и закройте.

Sergey Pokanevich/youtube

Поместите пакетики в морозилку. Это самый быстрый, практичный способ хранения клубники, который не занимает много места!

Sergey Pokanevich/youtube

2-й способ

По данной методике клубника сохраняется цельной. Простерилизуйте банки и крышки, замочите клубнику в воде с содой, затем промойте и удалите плодоножку. Наполните до верха 0,5 л банки. В каждую банку с клубникой засыпьте буквально по 1/10 чайной ложки (на кончике) лимонной кислоты. Установите в кастрюлю с толстым дном.

Sergey Pokanevich/youtube

Залейте водой по плечики. Прикройте крышками (но не закручивайте!). Дождитесь закипания воды. Уменьшите огонь до максимально возможного, томите ещё 30 минут.

Sergey Pokanevich/youtube

За это время клубника даст сок, но останется целой. Выключите огонь. Закрутите крышки, оставьте в горячей воде ещё на 10 минут. Затем переверните банки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Sergey Pokanevich/youtube

Теперь клубнику можно хранить в любом тёмном прохладном месте целый год! Отличные 2 способа заготовки ягоды совершенно без сахара.