Ищете способ, как заготовить клубнику или любую другую ягоду на зиму, при этом без добавления сахара? Делимся сразу 2 методами! Это так просто и вместе с тем оригинально. Клубника остаётся вкусной, свежей круглый год. Однако будьте уверены, что надолго она не задержится!
1-й способ
Переберите клубнику, непременно удалите повреждённую и подгнившую. Залейте 1 л воды, в которой растворена 1 ст. л. без горки пищевой соды. Увеличьте объем воды, если требуется. Оставьте на 10-15 минут. Затем промойте под проточной водой и удалите плодоножки.
Перебейте клубнику погружным блендером в пюре. Дополнительно сахар добавлять нет необходимости!
Разложите клубничное пюре по зип-пакетам. Выгоните воздух и закройте.
Поместите пакетики в морозилку. Это самый быстрый, практичный способ хранения клубники, который не занимает много места!
2-й способ
По данной методике клубника сохраняется цельной. Простерилизуйте банки и крышки, замочите клубнику в воде с содой, затем промойте и удалите плодоножку. Наполните до верха 0,5 л банки. В каждую банку с клубникой засыпьте буквально по 1/10 чайной ложки (на кончике) лимонной кислоты. Установите в кастрюлю с толстым дном.
Залейте водой по плечики. Прикройте крышками (но не закручивайте!). Дождитесь закипания воды. Уменьшите огонь до максимально возможного, томите ещё 30 минут.
За это время клубника даст сок, но останется целой. Выключите огонь. Закрутите крышки, оставьте в горячей воде ещё на 10 минут. Затем переверните банки, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Теперь клубнику можно хранить в любом тёмном прохладном месте целый год! Отличные 2 способа заготовки ягоды совершенно без сахара.