Это вам не петушок на палочке! Японское искусство создания деликатных миниатюрных скульптур

Амезайку — традиционное японское искусство создания деликатных миниатюрных скульптур из карамели. Оно известно в Японии с эпохи Хейян. Тогда, в VIII-м веке, их приносили в храмы в Киото (столичном городе в те времена) как воздаяние богам.

С 17-го по 19-е столетия, в период Эдо, крахмалистая карамель Мизумае получила широкую популярность. Мастера представляли своё искусство прямо на улицах крупных городов, а зрители имели возможно купить у них невероятно изысканные по красоте сладости.

В настоящее время, в Японии сохранилось лишь несколько центров старинного искусства. Самый молодой скульптор Амезайку — 30-ти летний Шинри Тезука .

ame-shin
ame-shin
ame-shin

Как правило, это фигурки животных, рыб и птиц.

ame-shin
ame-shin
ame-shin
ame-shin
ame-shin

Изготавливают леденцы из вязкого сахарного сиропа, расплавленного при температуре 90 градусов Цельсия.

ame-shin

Получив нужную консистенцию исходного материала, мастер руками отделяет кусочек и формирует округлый колобок, который затем насаживается на стеклянную палочку. Вот теперь начинается процесс создания миниатюрной скульптуры. Никакой штамповки! Каждая фигурка уникальна.

ame-shin

Когда сладкая скульптура готова, её украшают пищевой краской, используя тонкие художественные кисти.

ame-shin

Шинри Тезука работает в Токийской студии Ханакавадо Амезайку Амешин. Он гостеприимно открыл двери своей студии, чтобы мы смогли понаблюдать за процессом старинного японского искусства.