Необычная и вкусная выпечка, способная заменить хлеб

Ароматные и аппетитные картофельно-сырные булочки не оставляют равнодушных. Они хороши как горячими, так и остывшими. Нежные, мягкие с легким сырным вкусом, их можно подать к чаю или использовать вместо хлеба. Такая выпечка не занимает много времени и всегда получается безупречно. Ингредиенты доступны, а результат выше всяческих похвал.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 1 яйцо ( плюс желток для смазки)
  • 100 мл растительного масла
  • 400 мл молока
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 3 отварных картофелины
  • 100-150 г твердого сыра (натертый плюс ломтики)
  • 5.5 — 6 стаканов муки
  • сливочное масло — для смазки
  • зелень петрушки — по вкусу
  • кунжут

В миску отправляем пакетик дрожжей, яйцо, растительное масло, соль и хорошо перемешиваем. Вливаем в получившуюся массу молоко и еще раз перемешиваем до однородности.

В получившуюся массу вводим натертый на крупной терке картофель, натертый сыр, добавляем измельченную зелень и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим муку. Когда тесто перестанет быть жидким, переходим на замес руками, как бы втирая муку в начинающую густеть массу. Чтобы тесто не прилипало к рукам в процессе замешивания, смазываем их растительным маслом.

На выходе получаем в меру плотное, но не тугое, эластичное тесто. Накрываем его пленкой и оставляем в покое на 40 — 45 минут, чтобы подошло.

Обминаем подошедшее тесто, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. При необходимости снова смазываем руки растительным маслом.

Перекладываем тесто на предварительно смазанный сливочным маслом противень, распределяя по всей площади формы. Оставляем тесто в покое, чтобы немного подошло, а затем прокладываем бороздки вдоль и поперек, чтобы обозначить порции. Сделать это можно как при помощи лопатки или ролика, так и руками.

Получившиеся отверстия прокладываем тонкими ломтиками сыра.  К желтку добавляем 2 ст.ложки растительного масла без запаха, хорошо перемешиваем и смазываем хлебцы получившейся болтушкой. Затем посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 30-35 минут.

Готовые булочки остается разрезать и подать к столу.

Более детально о приготовлении картофельно-сырных булочек в видео ниже: