Этот домашний тортик точно не ударит по семейному бюджету! 2 кг обойдутся примерно в 300 руб. В рецепте нет дорогих ингредиентов, таких как сливки и сгущёнка, тем не менее, торт получается аппетитным, пропитанным, с карамельным вкусом!
Для бисквита:
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 125 гр.;
- Мёд — 100 гр.;
- Сода — 8 гр.;
- Мука — 170 гр.;
Для крема:
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 800 мл;
- Сахар — 200 гр.;
- Кукурузный крахмал — 60 гр.;
- Сливочное масло — 60 гр.;
Для украшения:
- Сахар — 150 гр.;
- Молоко — 80 мл;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Щепотка соли (около 1/5 ч. л).
Для пропитки:
- Вода — 100 мл;
- Сахар — 30 гр.
Сначала готовим бисквит. Взбейте яйца с сахаром до устойчивых пиков. Отдельно в сотейнике растопите мёд с содой. Дождитесь реакции, чтобы мёд побелел и увеличился в размерах. Когда мёд станет снова янтарного цвета, снимите с огня.
Добавьте в несколько подходов мёд, взбейте с яичной смесью.
Теперь, также в несколько подходов, всыпьте просеянную муку, аккуратно перемешайте венчиком.
Застелите форму фольгой или пергаментной бумагой, перелейте тесто, разровняйте. Выпекайте бисквит в духовке, разогретой до 170-180 градусов, в течение 30-35 минут до сухой палочки. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовый, немного остывший бисквит разрежьте напополам и положите в пакет на пару часов. Тогда он будет меньше крошиться.
Готовим крем. В сотейнике расплавьте весь сахар до карамельного цвета. Медленно, постоянно помешивая, влейте молоко.
От общего количества молока возьмите 100 мл и влейте к яйцам и крахмалу, перемешайте до однородности. Влейте яично-молочную смесь к сахару и молоку, сварите обычный заварной крем, но с карамельной ноткой.
Готовый крем накройте плёнкой в контакт до полного остывания. Затем к крему комнатной температуры положите подтаявшее сливочное масло, взбейте венчиком. Крем готов!
Осталось сделать карамель для украшения. Для этого снова растопите сахар, затем добавьте сливочное масло и молоко. В конце — щепотка соли.
Перелейте и оставьте остывать.
Коржи обрежьте, подровняйте. Обрезки измельчите в крошку. Каждый корж разрежьте вдоль напополам.
Соберите тортик. Каждый корж пропитайте водой+сахаром (пропитка), затем выложите 1/4 крема, разровняйте. Повторите так со всеми коржами.
Бока и верх украсьте кремом и крошкой. Сверху тортик украсьте карамельной сеточкой. Отправьте в холодильник минимум на 3 часа, лучше — на всю ночь.
Готовый бюджетный тортик смотрится очень выигрышно. Он яркого карамельного вкуса, лёгкий, сладкий и пропитанный!