1 яйцо, мука и сметана! Вкуснейшее печенье «Гости на пороге»

Из минимума продуктов — целая гора домашнего печенья! Его несомненным преимуществом, помимо отменного вкуса, является простота и скорость. Всего 15 минут, и печенье к чаю будет готово! Быстрая, экономная выпечка, которая всегда получается.

Мари Геворгян Mari Rose/youtube

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • ванилин (или ванильный сахар);
  • 100 мл растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 450 г муки;
  • 1 желток + 1 ст. л. молока для смазывания;
  • 1 ст. л. сахарного песка для обсыпки.

Тесто на печенье

В миске соедините яйцо, сахар, ванилин (ванильный сахар), размешайте венчиком. Влейте масло. В сметану добавьте соду, чтобы погасить. Перемешайте, влейте к яичной массе.

Мари Геворгян Mari Rose/youtube

Постепенно всыпьте просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, не липким. Не добавляйте больше муки, чем указано!

Мари Геворгян Mari Rose/youtube

Формирование печенья

Из полученного теста сформируйте 16 шариков. Переложите на противень с пергаментной бумагой.

Мари Геворгян Mari Rose/youtube

Желток разбавьте немного молоком. Смажьте печенье. Сверху присыпьте сахаром (можно — ванильным).

Мари Геворгян Mari Rose/youtube

Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15 минут. Печенье получается очень вкусным, мягким, воздушным! Нечто среднее между булочками и пряниками.

Мари Геворгян Mari Rose/youtube

Они идеально подходят к чаю! А ещё пекутся из простых ингредиентов и молниеносно быстро.