Вишневый пирог

Вишневый пирог он же Cherry Pie пришел к нам из американской кухни. Без лишних слов скажу, этот рецепт — открытие. Во-первых, если под рукой не оказалось вишни, с клубникой, смородиной или малиной пирог получится таким же вкусным. Во-вторых, вы поймете, что пирог состоит всего из двух частей — основы и начинки, причем последней в несколько раз больше. Поэтому десерт имеет еще одно название — диетический вишневый пирог.

Мне кажется, что рецепт вишневого пирога особенно понравится дачникам, которые не всегда могут найти применение огромному урожаю вишни.

Ингредиенты

  • Для приготовления теста:
  • 350 гр муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 2,5 стакана сахара
  • 120 гр сливочного масла (не менее 72%)
  • 60 мл очень холодной воды
  • Для приготовления начинки:
  • 500 гр вишни без косточек
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 столовая ложка крахмала (можно использовать кукурузный)

Приготовление рецепта

1. В первую очередь необходимо приготовить тесто, чтобы было время для его охлаждения.

2. В большой миске смешать муку, сахар и соль.

3. Очень холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить в сухие ингредиенты.

4. Очень быстро, чтобы масло не растаяло, руками смешиваем все ингредиенты до тех пор, пока тесто не будет иметь консистенцию мелкой крошки.

5. Добавить холодную воду — желательно предварительно поместить воду в морозильную камеру на пять минут — и замесить тесто.

6. Из теста сформировать шарик, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

7. Займемся начинкой.

8. Вишню промыть и удалить косточки. Если вы делаете это как я, руками, советую запастись не только терпением, но одноразовыми перчатками и обязательно фартуком. Вишня имеет неприятное свойство оставлять трудно выводимые пятна. Вы можете использовать желаемое количество вишни, все зависит от ваших предпочтений по количеству начинки. Я люблю когда ее много, соответственно и вишни мне понадобилось больше — около 700 гр.

9. К очищенной вишне добавить сахар и крахмал. Перемешать и отставить в сторону. Тем временем займемся тестом.

10. Подготовьте рабочую поверхность для раскатывания теста.

11. Я уже писала не раз и снова повторюсь, лучше раскатывать тесто между двух листов пергаментной бумаги. Так, вам не понадобится дополнительная мука и тесто не будет распадаться.

12. Достаем наш шарик и разрезаем его на две части, при чем одна из них должна быть в два раза меньше.

13. Ту часть теста, что больше, раскатываем под нашу форму. Я использовала керамическую форму D25 см.

14. Тесто перекладываем в форму и формируем бортики, лишнее обрезаем, где нужно добавляем.

15. Подготовленную ранее начинку ровным слоем выкладываем в форму.

16. Оставшуюся часть теста таким же способом раскатываем и при помощи ножа вырезаем прямоугольные линии шириной около 1,5 см. Выкладываем полоски на начинку и придаем любой желаемый вид. Как правило, я делаю сеточку.

17. Сетку смазываем взбитым яйцом и присыпаем сахаром.

18. Готовый пирог ставим в духовку при температуре 200 гр и выпекаем в течение 30-40 минут.

19. Края и верх пирога должны подрумяниться, а начинка загустеть.

20. Вишневый пирог, на мой взгляд, вкуснее в холодном виде.

21. Приятного вам аппетита!

Источник: wafli.net