Ветчину в магазине больше не беру! Домашняя в сто раз вкусней

Такая домашняя ветчина улетит — и не заметишь! Зато точно будешь знать — в её составе есть только то, что нужно: мясо, соль и приправы, ничего лишнего. Вкус и консистенция — именно те самые, которые должны быть у правильной ветчины. Попробуйте приготовить и порадовать своих близких этой вкуснятиной!

Ингредиенты для домашней ветчины:

  • Свиная лопатка — 1 кг 400 гр;
  • Соль нитритная — 15 гр;
  • Соль пищевая каменная — 15 гр;
  • Сахар — 2 гр;
  • Чеснок (сухой) — 1-1,5 ч. л.;
  • Кардамон — 1/2 ч. л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.

Приступаем к приготовлению:

1. Вкусная ветчина получается благодаря правильной технологии — выдерживания в холоде и прессовании. Первый этап — соление. Нарезаем свиную лопатку на крупные кусочки, отмеряем на весах нитритную и пищевую соль, добавляем к мясу и тщательно, в течение 2-5 минут вымешиваем, как бы массируем кусочки.

2. Следующий этап — выдерживание в холоде. Накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24-72 часов. Чем дольше стоит мясо, тем вкуснее получается ветчина.

3. Холодное мясо делим на две части. Одну часть перекручиваем в фарш, добавляя немного ледяной воды (10 % от массы мяса).

4. Смешиваем фарш с кусочками. Добавляем специи, тщательно вымешиваем мясную массу последний раз.

5. Перекладываем мясо в пакет для запекания и в ветчинницу. Готовим в духовке, разогретой до 100 градусов, 2 часа. Можно ориентироваться на температуру внутри мяса — она должна достичь 70 градусов внутри.

6. Готовую ветчину охлаждаем, достаём из духовки, перекладываем в холодильник до полного охлаждения. Затем достаем, нарезаем и пробуем — идеально просоленная, ароматная благодаря правильным специям, сочная и нежная ветчина готова!

Подробнее о приготовлении ветчины в домашних условиях смотрите в видео ниже: