Такая домашняя ветчина улетит — и не заметишь! Зато точно будешь знать — в её составе есть только то, что нужно: мясо, соль и приправы, ничего лишнего. Вкус и консистенция — именно те самые, которые должны быть у правильной ветчины. Попробуйте приготовить и порадовать своих близких этой вкуснятиной!
Ингредиенты для домашней ветчины:
- Свиная лопатка — 1 кг 400 гр;
- Соль нитритная — 15 гр;
- Соль пищевая каменная — 15 гр;
- Сахар — 2 гр;
- Чеснок (сухой) — 1-1,5 ч. л.;
- Кардамон — 1/2 ч. л.;
- Мускатный орех — 1/2 ч. л.;
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
Приступаем к приготовлению:
1. Вкусная ветчина получается благодаря правильной технологии — выдерживания в холоде и прессовании. Первый этап — соление. Нарезаем свиную лопатку на крупные кусочки, отмеряем на весах нитритную и пищевую соль, добавляем к мясу и тщательно, в течение 2-5 минут вымешиваем, как бы массируем кусочки.
2. Следующий этап — выдерживание в холоде. Накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 24-72 часов. Чем дольше стоит мясо, тем вкуснее получается ветчина.
3. Холодное мясо делим на две части. Одну часть перекручиваем в фарш, добавляя немного ледяной воды (10 % от массы мяса).
4. Смешиваем фарш с кусочками. Добавляем специи, тщательно вымешиваем мясную массу последний раз.
5. Перекладываем мясо в пакет для запекания и в ветчинницу. Готовим в духовке, разогретой до 100 градусов, 2 часа. Можно ориентироваться на температуру внутри мяса — она должна достичь 70 градусов внутри.
6. Готовую ветчину охлаждаем, достаём из духовки, перекладываем в холодильник до полного охлаждения. Затем достаем, нарезаем и пробуем — идеально просоленная, ароматная благодаря правильным специям, сочная и нежная ветчина готова!
Подробнее о приготовлении ветчины в домашних условиях смотрите в видео ниже: