Такой обед и ужин в разы полезнее приготовленного на плите! Все продукты запекаются, а не жарятся. Получается удивительно вкусно, сытно и в меру калорийно! В 3-х банках можно приготовить сразу и суп, и жаркое (мясо с картошкой), и гарнир (тушёная капуста). А главное — не надо долго стоять над плитой и потом мыть много посуды. Просто разложите продукты по банкам и сразу отправьте в духовку!
Обед и ужин в банках
Этот способ похож на приготовление в горшочках. Блюда получаются диетическими, сохраняется максимум полезных свойств продуктов!
Тушёная капуста
Она получается идеальной: пропечённой, сохранившей форму, сок и аромат! Похожа на капусту, которую готовят в детских садиках.
Ингредиенты на 2 банки 0,5 л:
- 300 г капусты;
- 100 г моркови;
- 1/2 репчатого лука;
- соль и специи по вкусу (сухой чеснок, чёрный перец, лавровый лист);
- 0,5 стакана томата (или 1-2 ст. л. томатной пасты);
- грибы или мясо (на выбор);
- масло (растительное, смалец, сливочное, топлёное — на выбор).
Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук мелко порежьте. Добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте. Влейте томатный сок/протёртые томаты или разведите томатную пасту водой.
Грибы или мясо нарежьте. Наполните 2 сухие, чистые баночки 0,5 л слоями: капуста/грибы или капуста/мясо (на выбор). Добавьте немного лаврового листа. Сверху — по 1 ст. л. масла.
Накройте фольгой — это самодельная крышка. Поставьте на противень. Отправьте в холодную духовку. Включите 200 градусов, запекайте 1,5 часа. После выключения оставьте в духовке на 20 минут.
Готовая капуста получается очень сочной и ароматной! И для её приготовления потребовался минимум усилий.
Жаркое в банках
Это отличный вариант обеда/ужина из простых продуктов! Получается вкусно всегда.
Ингредиенты:
- картофель;
- морковь;
- мясо (лучше — в маринаде);
- сладкий перец;
- грибы;
- соль и специи по вкусу;
- масло на выбор.
Нарежьте картофель, мясо, грибы и перец на кусочки. Морковь натрите на тёрке. Начните наполнять чистую баночку слоями до самого верха. Положите немного лаврового листа, а также посолите. Не забудьте на верх добавить масло.
Точно так же накройте фольгой. Отправьте в холодную духовку, готовьте аналогично 90 минут при 200 градусах. Картошечка с мясом получается особенно ароматной! Можно экспериментировать со специями и овощами.
Суп из духовки
Этот рецепт — просто находка! Не надо стоять у плиты и варить суп. Его можно приготовить в банке!
Ингредиенты:
- куриное филе;
- морковь;
- лук;
- картофель;
- соль и специи по вкусу;
- 1 ч. л. макарон или крупы;
- масло на выбор.
Сухие, чистые баночки наполните до середины кусочками филе, картофелем, луком с морковью — стандартные ингредиенты на суп. Засыпьте 1 ч. л. крупы или макарон. Посолите, добавьте любимые специи и 1 ч. л. масла (вкусно со сливочным и топлёным).
Залейте баночки до верха чистой, холодной водой. Накройте крышками из фольги.
Отправьте в холодную духовку и готовьте аналогично предыдущим рецептам! При подаче перелейте суп из банки в тарелку. Ни за что не скажешь, что этот суп был приготовлен в духовке! И пользы в нём сохранилось гораздо больше, и вкуса.
Необыкновенные рецепты, которые экономят ваше время и облегчают труд! Непременно попробуйте приготовить своей семье столь аппетитные блюда в банках из духовки.