Осетинский пирог — прекрасное блюдо, которым можно накормить всю семью. Тесто для осетинских пирогов готовится очень просто и быстро, оно получается нежным и вкусным. Начинку для домашних осетинских пирогов можно выбрать любую. Очень вкусными получаются пироги с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Домашние осетинские пироги хороши и в горячем и холодном виде, они отлично хранятся несколько дней.

Ингредиенты на 2 пирога:
- вода или молоко — 180 гр;
- свежие дрожжи — 9 гр (или сухие дрожжи 3 гр);
- сахар — 1 ч.л;
- соль — 1/4 ч.л;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- мука — 300 гр;
- картофель — 200 гр;
- сыр, зелень, соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления
В теплую воду добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 10 минут. Добавьте к дрожжам соль, растительное масло и просеянную муку. Замесите мягкое эластичное тесто, которое не прилипает к рукам. Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут, за это время оно увеличится в размере в несколько раз.

Пропустите ингредиенты для начинки через мясорубку или натрите на крупной терке. Доведите начинку до вкуса, добавив соль, перец и любимые специи.

В правильных осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым.
Разделите тесто на 2 равных части. Каждую часть растяните руками. В центр поместите половину начинки.

Края теста защипите и снова растяните тесто руками, равномерно распределяя начинку.

В центре пирога обязательно сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекайте пирог в духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов, в течение 25 минут. За несколько минут до окончания приготовления смажьте пирог кусочком сливочного масла, так он будет более румяным.

После выпечки еще раз смажьте пирог сливочным маслом и сразу подавайте к столу.
