Если вам нравится сочетание нежных сочных коржей с лимонной кислинкой и пряным мятным ароматом, то торт-шарлотта «Мохито» – это то, что вам просто необходимо приготовить!
Торт условно состоит из 4 частей – бисквита, пропитки, мусса и желе. Именно такая комбинация дарит нежный вкус торту. Набор ингредиентов немаленький, но результат определённо того стоит:
Бисквит:
- 100 гр муки;
- 3 яйца;
- 100-150 гр сахара;
- экстракт ванили.
Мусс:
- 100 мл сока лайма или лимона;
- 5 яиц;
- 250 мл 33 % сливок;
- 250 гр сахара;
- 20 мл рома (можно заменить ароматизатором со вкусом рома, продаются в кулинарных отделах);
- 2 ст. л. мятного сиропа (его можно легко сделать самостоятельно из мяты, воды и сахара);
- 6 листов желатина (или 12 гр рассыпчатого).
Пропитка:
- 50 мл сока лайма или лимона;
- 50 мл рома;
- 2 ст. л. мятного сиропа;
- 50 гр сахара;
- 50 мл воды.
Желе:
- 50 мл рома;
- 2 ст. л. мятного сиропа;
- 50 мл сока лайма или лимона;
- 50 гр сахара;
- 5 листов желатина (или 10 гр рассыпчатого);
- 50 мл воды.
Также для украшения потребуется 200 гр готового печенья «Савоярди». Продукты подготовлены, начинаем печь невероятно вкусный торт «Мохито»:
1. Сначала готовим бисквит. Рецепт стандартный: отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара и ванилью. Затем смешать желтки с оставшимся сахаром. Соединить и медленно добавлять муку, вымешивая снизу вверх, чтобы тесто не опало. Выпекать 25-30 мин. при 200 градусах.
2. Пропитка и желе готовятся аналогично, только в верхний слой (желе) добавляется заранее размоченный желатин. Просто смешайте все ингредиенты.
3. Мусс – самая вкусная часть торта, которая и придаёт ему неповторимый кремовый вкус. Залейте желатин ромом (или водой с ароматизатором). Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с 2/3 сахара. Сок лайма или лимона смешайте с мятным сиропом, нагрейте, доведите до пузырьков и влейте в желтковую часть. После этого варите смесь на маленьком огне до состояния жидкого киселя, остудите. Желатин с ромом нагрейте на водяной бане, добавьте к лаймово-желтковой части. Всё хорошо размешайте, но полного остывания не допускайте, иначе мусс преждевременно затвердеет.
Затем взбейте сливки в крем, добавьте к лаймово-желтковой части. В самом конце взбейте белки с сахаром, очень медленно вмешайте в мусс.
4. Сборка торта – пожалуй, самая любимая часть в готовке. Разрежьте корж на 3 части, каждую часть пропитайте сиропом, выложите на каждый корж 1/3 мусса. В конце «обложите» торт савоярди, скрепите лентой и залейте желе (сверху торт можно украсить листьями мяты и тонкими кольцами лайма). Отправьте в холодильник до полного остывания и пропитки.