Те самые молочные коржики по 8 копеек. Вкус детства, доступный каждому. Рецепт по ГОСТу

Возможно, в советское время была выпечка интереснее и вкуснее, но молочные коржики — классика, которую помнят все, заставшие времена СССР. Стоили они 8 копеек и хорошо шли со стаканом молока или просто чая. Это самая простая выпечка, которую можно было найти в советской столовой!

Ингредиенты:

  • 95 гр. сливочного масла / маргарина (по ГОСТ идёт маргарин);
  • щепотка соли;
  • 190 гр. сахара + 10 гр. ванильного сахара;
  • 1/2 яйца в тесто + 1/2 яйца для смазки (+ 1 ч. л. молока);
  • 75 гр. молока;
  • 400 гр. муки;
  • 10 гр. разрыхлителя (по ГОСТ: 2 гр. соды + 4 гр. аммония).

Сливочное масло или маргарин перебейте с солью, сахаром и половиной взбитого яйца до гладкой, пышной массы. Затем постепенно влейте едва тёплое молоко и всыпьте тесто, повзбивайте ещё пару минут и соберите тесто руками.

Готовое тесто раскатайте не слишком толсто, но и не слишком тонко. Вырежьте формочкой коржики, переложите на противень. Смажьте оставшейся половинкой яйца, перемешанным с молоком.

Выпекайте 10-13 минут при температуре 200 градусов.

Вкусные коржики готовы. Это очень простая и доступная выпечка!

Подробнее о том, как приготовить молочные коржики, смотрите в видео ниже: