Харя — необычный способ подачи обычного картофеля

Харя — одно из любимых блюд из картофеля времен молодости наших бабушек. Не зря этот рецепт выдержал испытание временем! Сочная картофельная запеканка с фаршем в сочетании с румяной хрустящей корочкой — настоящая находка. Хороша она как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • картофель — 1,5 кг
  • фарш — 400 г
  • капуста — 150 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1 ч.ложка
  • масло сливочное — 60 -100 г
  • черный перец — по вкусу

Условно делим картофель на 4 части. Одну часть режем мелкой соломкой, а остальное трем на крупной терке. Выступивший сок при необходимости отжимаем. Нарезаем мелким кубиком лук, шинкуем капусту.

В отдельной емкости смешиваем нарезанный соломкой картофель, лук, капусту, солим, перчим и хорошо перемешиваем. При желании капусту в начинку можно не класть, возможно также заменить частично или полностью грибами.

При необходимости смазываем емкость для запекания растительным маслом, а затем укладываем часть потертого картофеля на дно формы и разравниваем. С боков формируем бортики.

Равномерно распределяем по поверхности начинку вровень с бортиками, сверху выкладываем тонкие кусочки масла.

Запечатываем начинку оставшимся натертым картофелем, распределяем его равномерно и снова раскладываем по поверхности масло.

Отправляем запеканку в разогретую до 200 С духовку. Время запекания напрямую зависит от сорта картофеля и может составлять от получаса до часа с небольшим.  Готовность блюда определяется по готовности картофеля и наличию золотистой корочки. Готовую запеканку остается лишь переложить в удобное блюдо и подать к столу. Отлично сочетается она с различными солениями.

Больше подробностей, касающихся приготовления картофельной запеканки с фаршем, в видео ниже: