Известный каждой семье советский салат «Сырный с чесноком» есть на многих столах в новогоднее торжество, однако, он далеко не всегда «улетает» первым. Всё дело в том, что этот салат очень тяжелый и чересчур «чесночный» — именно поэтому, например, «Оливье» обычно уходит быстрее. Однако есть несколько нюансов, как сделать классический «Сырный с чесноком» в разы легче и намного вкуснее!
Ингредиенты для улучшенного советского салата «Сырный с чесноком»:
- кабачок — 1 шт;
- розмарин по вкусу;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное);
- соль, перец по вкусу;
- яйцо варёное — 2 шт;
- чеснок свежий — 1/3 зубчика;
- чеснок печеный — 1 зубчик;
- 1-2 ст. л. майонеза;
- твердый сыр (объем равен объему тертых вареных яиц);
- соль, перец по вкусу;
- любая зелень;
- для подачи: томаты черри и свежий базилик.
Приступаем к приготовлению:
Начинается салат с приготовления кабачка, который и облегчит этот довольно тяжелый сырный салат. Кабачок нарезать на небольшие дольки, посыпать розмарином, солью, перцем, добавить немного растительного масла и запекать в духовке до образования румяной корочки.
Заранее также запечь чеснок в духовке. Для этого нужно просто отправить его в сильно разогретую духовку и около 10 минут запекать, затем просто очистить от шелухи. Варёные яйца натереть на тёрке, также натереть свежий чеснок (1/3 зубчика) и печёный чеснок (1 зубчик). Натереть твёрдый сыр в количестве, равном по объёму натёртым варёным яйцам. Добавить 1-2 ст. л. майонеза — ориентируйтесь на то, чтобы смесь была и не сухая, и не слишком «майонезная». Посолить и поперчить по вкусу.
Запечённые кабачки мелко нарезать. Розмарин можно удалить, если вы его не любите, но только после того, как он пропекся вместе с кабачком. Добавить веточку кинзы (или другой зелени по вкусу), мелко нарезать.
Сервируем салат: добавляем пару чайных ложек сырной массы в пиалу.
Сверху укладываем немного запеченных кабачков с зеленью, которые и облегчат салатик.
Сверху укрываем шапочкой из той же сырно-яичной смеси. Для украшения можно добавить любую зелень по вкусу (лучше всего базилик) и нарезанные черри. Если приготовить такой облегченный сырный салат заранее и оставить в холодильнике настаиваться до подачи на стол, то он станет ещё вкуснее, так как слои пропитаются и вкусы смешаются между собой. Попробуйте «Сырный с чесноком» в новой, улучшенной версии!
Подробнее о том, как приготовить салат «Сырный с чесноком», смотрите в видео ниже: