Мама научила: масло больше не покупаю. Смалец всегда есть в моем холодильнике

Вместо растительного масла, попробуйте готовить еду на смальце! Это совсем не дорого, а ещё очень вкусно. С ним любое блюдо становится ещё лучше! Приготовить смалец не трудно, хоть и занимает некоторое время.

УХ ТЫ,КУХНЯ/youtube

Смалец вместо растительного масла

Нарежьте кусочками 2,5 кг самого дешёвого сала. Отправьте в кастрюлю с толстым дном. Огонь поставьте минимальный.

УХ ТЫ,КУХНЯ/youtube

Вытапливайте жир из смальца. Время от времени помешивайте лопаткой. На это уйдёт несколько часов. Постепенно, по мере вытапливания сала на медленном огне, переливайте готовый прозрачный смалец в чистые, сухие баночки. Лучше брать объёмом 0,5 л.

УХ ТЫ,КУХНЯ/youtube

Закройте банки. Их можно отправить на хранение в погреб или просто в холодильник. Продукт прекрасно хранится до 6-ти месяцев в холоде. Но обычно смалец уходит уже за первые 2 месяца!

УХ ТЫ,КУХНЯ/youtube

Что делать со шкварками?

После приготовления смальца остаются шкварки — вкусные, поджаренные кусочки сала. Конечно же, выбрасывать их — настоящее преступление! Можно посолить и отправить в картофельную начинку к вареникам, налепить и заморозить. А можно приготовить вкусную намазку на хлеб! К шкваркам добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.

УХ ТЫ,КУХНЯ/youtube

Погружным блендером измельчите до однородности. На это также потребуется какое-то время, так как шкварки твёрдые. Готовую чесночную пасту очень вкусно есть с чёрным хлебом!

УХ ТЫ,КУХНЯ/youtube

Таким образом, у вас получится 2 л смальца и примерно 0,4 — 0,5 кг шкварок. Всё уйдёт в дело! Это совсем не дорого, но безумно вкусно.