Многие любят мяту за дивный аромат и полезные свойства. Как правило, это растение сушат, но есть ещё один замечательный и очень вкусный способ сохранить всё самое лучшее, что есть в душистых листьях — сварить их с сахаром! Зимой так приятно открыть баночку чудесного мятного сиропа и вновь ощутить аромат цветущего сада и тепло летнего солнца! Кстати, продукт можно использовать самостоятельно, добавлять в чай и выпечку.
Обычно, для сбора растений, дожидаются цветения. Срежьте стебли ножницами, промойте в прохладной воде и дайте обсохнуть. Кстати, можно промыть мяту прямо на грядке, пролив чистой водой сверху вниз, и собирать уже подсохшие естественным образом растения. Далее нужно отделить от стеблей здоровые листья. Листочки, на которых есть повреждения, а также соцветия, оставляйте на стеблях. Их, в свою очередь, нарежьте на кусочки в отдельную ёмкость.
На 500 гр листьев (нарезанные стебли не считаются) понадобится 1 литр воды, 2 кг сахара, сок 1 лимона или лимонная кислота.
Поставьте воду на огонь и всыпьте 1 кг сахара. Как только сахар растворится (сироп для этого нужно помешивать), положите в кастрюлю нарезанные на кусочки стебли. Кастрюлю накройте крышкой, дождитесь кипения. После этого, перемешайте, убавьте огонь, снова накройте крышкой и варите стебли в течение 5 минут. После этого огонь выключите и оставьте настаиваться на 6 часов. На это время срезанные листья мяты можно сложить в полиэтиленовый мешок и убрать в холодильник.
Спустя 6 часов отбросьте настоявшиеся веточки на дуршлаг, весь стёкший сироп верните в кастрюлю.
Всыпьте в сироп ещё 1 кг сахара и доведите до кипения. В сироп добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты, либо положите нарезанный на дольки лимон вместе с кожурой. Проварите 5 минут. Всыпьте листья мяты. Перемешайте, чтобы все листья погрузились в сахарный сироп. Доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться минимум на 6 часов.
Далее выньте листья из кастрюли и отожмите. Процедите сироп. Оставшиеся листья мяты можно при желании добавлять при заваривании в зелёный или чёрный чай.
Процеженный сироп снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Разлейте его по тщательно промытым и стерилизованным банкам, закройте крышками.
Когда сироп остынет он примет консистенцию и цвет молодого мёда. Если вы хотите, чтобы он был зелёного цвета, в процессе варки можете подкрасить его соком шпината. Кстати, подобным способом можно варить сироп из розы, одуванчика и мелиссы.
Ещё больше подробностей приготовления мятного сиропа — в видео ниже.