Кому не нравится этот сочный и сладкий фрукт? Киви, как ни странно, родом из Китая. Лишь в начале прошлого века этот фрукт завезли в Новую Зеландию. Сегодня можно купить киви практически в любом крупном продуктовом магазине. А вы никогда не задумывались над тем, чтобы вырастить свою собственную лиану киви?
Думается, что киви не приживётся в месте с холодным климатом. Тем не менее, для этого мастер-класса киви проращивали в Канаде, где зиму точно нельзя назвать мягкой и тёплой. До сих пор растение живёт и благополучно растёт. Давайте и мы попробуем прорастить киви из обычных косточек плода!
Потребуется:
- один спелый киви (желательно с наклейкой «Био»);
- пластиковый контейнер;
- бумажные полотенца;
- тёплая вода;
- горшок и земля для посадки проросших семян.
Начинаем работу:
1. Очистите семена от мякоти. Легче всего сделать это, размяв киви вилкой и добавив воду. Сливайте и наливайте новую до тех пор, пока мякоть не уйдёт полностью.
2. Налейте в контейнер немного тёплой воды, поместите внутрь семена киви. Сам контейнер поместите в тёплое место на неделю. Меняйте воду каждый день.
3. Через неделю сделайте для семян мини-теплицу – хитрость, которая поможет прорасти семенам. Смочите бумажное полотенце (лучше с помощью пульверизатора), сверху поместите семена, ещё раз обрызгайте область из пульверизатора тёплой водой и накройте семена пластиковым контейнером. Периодически открывайте и обрызгивайте семена.
4. Как только семена прорастут, их можно сажать!
Лучше всего каждому семечку дать свой горшок. Однако и вместе они неплохо уживаются. Поместите горшок в тёплое солнечное место (или досвечивайте лампой) и наблюдайте за ростом растений!
