Приготовьте вкуснейшую выпечку из того, что есть в холодильнике! Максимально простая начинка, дрожжевое тесто, которое не нужно долго расстаивать, а также бюджетные ингредиенты, доступные каждому. Семья по достоинству оценит аппетитное блюдо! Это слоёные трубочки с картофельной начинкой, похожие на печёные пирожки. Простая, но вкусная еда!
Дрожжевое тесто
Это тесто не нуждается в долгой расстойке. Готовится легко и за считанные минуты!
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана (480 г);
- молоко — 1 стакан (250 мл);
- дрожжи — 1 ч. л. с горкой (6 г);
- сахар — 1 ст. л. (20 г);
- растительное масло — 0,5 стакана (100 мл);
- 1 яйцо;
- соль — 0,5 ч. л.
Немного подогрейте молоко, если только что достали его из холодильника. В тёплой жидкости растворите сахар, соль, дрожжи и белок от яйца (желток оставьте для смазывания трубочек). Добавьте растительное масло. Постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите в меру плотное, не липнущее к рукам тесто. Прикройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30 минут, пока готовите начинку!
Картофельная начинка
Самая простая, доступная и при этом вкусная! Вы можете играть с начинкой и добавлять другие ингредиенты по вкусу: грибы, ветчину, курицу, жареный лук и т. д.
Ингредиенты:
- 3 картошки — 500 г;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, чёрный перец по вкусу;
- твёрдый сыр — 100 г;
- зелёный лук — 50 г.
Отварите картофель до мягкости. Слейте всю воду. Добавьте соль, чёрный перец по вкусу и сливочное масло. Потолките картофель в пюре. Мелко порежьте зелёный лук. Натрите сыр на тёрке. Добавьте в начинку и перемешайте.
Формирование трубочек
Пока начинка остывает, вернитесь к тесту! Разделите его на 4 части. Из каждой сформируйте шар.
Раскатайте шарик теста в очень тонкий прямоугольный пласт, чтобы оно даже слегка просвечивало. Смажьте немного растительным маслом. С одного и другого края положите начинку. Будем формировать одновременно 2 трубочки!
Заверните начинку с одного и другого края к центру. Разъедините тесто. Получилось сразу 2 трубочки!
Повторите так с оставшимся тестом и начинкой. Смажьте трубочки оставшимся желтком с 1 ч. л. молока или воды. По желанию можно украсить кунжутом.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 20 — 25 минут. Ориентируйтесь на особенности своей печи. Трубочки должны подрумяниться и немного увеличиться в объёме.
Трубочки с картофелем разрежьте на 4 части каждую. Получилось очень много вкусной выпечки за короткое время! Играйте с начинкой и добавляйте что-то новое. И у вас всегда на столе будет оригинальное, вкусное, сытное блюдо!