Потрясающе вкусные баклажаны: жарка и присутствие муки отменяются

В меру острые, пикантные баклажаны способны стать отличным дополнением к гарниру или самостоятельным блюдом. Особо ценным в рецепте является то, что предложенный способ приготовления исключает не только жарку, но и присутствие муки. Баклажаны получаются нежными и сочными, их хочется готовить снова и снова. Такое лакомство можно готовить хоть каждый день, отлично подойдут баклажаны и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баклажанов ( 3 шт. среднего размера)
  • 3 ст ложки растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • 0,5 ч. ложки сушеного базилика
  • 0,5 ч. ложки орегано
  • соль, перец — по вкусу
  • другие пряности, сушеные грибы (1 ч.ложка) — по желанию
  • 1 ст.ложка соевого соуса
  • 3 ст.ложки лимонного сока
  • зелень укропа

Обрезаем у баклажанов носики и хвостики и каждый разрезаем вдоль на 8 долек.  В отдельной емкости готовим заправку: соединяем растительное масло с 2 столовыми ложками лимонного сока, паприкой, базиликом и орегано, туда же добавляем измельченный чеснок, соль и молотый перец. Все хорошо перемешиваем.

Соединяем подготовленные баклажаны с заправкой, хорошо перемешиваем и оставляем пропитаться на 10 минут.

Выкладываем баклажаны на предварительно устеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую до 170С духовку на 20-25 минут.

Пока баклажаны запекаются, готовим еще одну заправку:соединяем по 1 ст.ложке лимонного сока и соевого соуса. Мелко нарезаем зелень укропа.

Перекладываем баклажаны в глубокую емкость, поливаем их маринадом, посыпаем укропом и аккуратно перемешиваем. Затем отправляем настаиваться в холодильник не менее чем на 20 минут. Примечательно, что с увеличением времени пропитки такие баклажаны становятся вкуснее.

Больше подробностей, касающихся приготовления баклажанов, в видео ниже: