Попробуйте в этом году заготовить морс из помидоров — старинный рецепт, по которому готовили ещё наши прабабушки. Это потрясающе вкусно! Такая заготовка отлично идёт зимой в борщ и напоминает о солнечном лете. Ароматно, вкусно, а ещё очень просто! Оцените рецепт сами.

Ингредиенты:
- 4,5-5 кг помидоров;
- укроп с зонтиками;
- сладкий перец;
- чеснок;
- соль — 1-2 ст. л. на банку.
Быстрая заготовка помидоров
Подготовьте 3 л стеклянные банки. На дно положите пару разрезанных зубчиков чеснока по вкусу, укроп прямо со стеблями, а также сладкий перец.

Помойте сочные, мясистые помидорки любого размера. Если на них есть дефекты, вырежьте. Разрежьте помидорки на 4 части, наполните ими банку. Руками немного утрамбуйте, чтобы выделился сок.

В каждую банку сверху всыпьте 1 ст. л. соли. Не перемешивайте. Прикройте крышкой, поставьте на блюдце. Оставьте на 4-5 дней для брожения.

Помидорный морс
Ежедневно снимайте пенку. Когда брожение завершится, вот как будет выглядеть заготовка: помидорки немного всплывут, а снизу образуется светлый сок.

Переложите заготовку в кастрюлю. Удалите укроп. Перебейте погружным блендером или перекрутите на мясорубке.

Получится идеальная заготовка для борща! Поставьте на плиту, доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.

Простерилизуйте банки. Перелейте в них томатный морс. Накройте крышками, закатайте. Переверните банки дном вверх. Накройте покрывалом или несколькими полотенцами. Оставьте до полного остывания. Затем отправьте на хранение в тёмное, прохладное место.

Такой томатный морс невероятно вкусный и очень простой в приготовлении! Он идеально подходит в качестве заготовки для борща.