6 полезных заправок для салатов, которые можно приготовить дома

Вы когда-нибудь задумывались, как сделать ваши любимые заправки для салатов более полезными и доступными? А когда-нибудь смотрели на ингредиенты магазинных заправок? Сегодня мы хотим с вами поделиться рецептами полезных заправок для салатов, которые легко приготовить. Попробуйте их все или выберите любимые — бальзамический, масло из семян, яблочный уксус, авокадо, ягодный и медово-горчичный. Используйте эти рецепты заправок для салатов к блюдам из макарон, даже в качестве маринадов для мяса. Как только вы попробуете несколько из этих рецептов, вы поймете, какие из них ваши любимые и с какими блюдами вы хотели бы их сочетать.

1. Заправка для салата с яблочным уксусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 мл оливкового масла
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • ½ ст л дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока — измельчить
  • соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке. Закройте крышку и встряхните, чтобы перемешать. Хранить в холодильнике до двух недель. Встряхните банку перед повторным использованием

2. Рецепт бальзамической заправки для салата

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ½ стакана бальзамического уксуса
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 ч.л. кленового сиропа
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 зубчик чеснока — измельчить
  • соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке. Закройте крышку и встряхните, чтобы перемешать. Хранить в холодильнике до двух недель. Встряхните банку перед повторным использованием

3. Заправка для салата с маслом из семян

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ½ стакана масла из семян или орехового масла — подсолнечного, миндального, арахисового и т. д.
  • 3 ст л соуса тамари или соевого соуса
  • 2 ст л кленового сиропа
  • 1 ст л яблочного уксуса
  • 2 ст л воды
  • ½ ст л свеженатертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока — измельчить

Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке. Закройте крышку и встряхните, чтобы перемешать. Хранить в холодильнике до двух недель. Встряхните банку перед повторным использованием

4. Сливочная заправка для салата из авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 спелый авокадо
  • ½ стакана воды
  • ½ стакана нарезанной кинзы — по желанию
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 свежих лайма, сок – около 4 столовых ложек
  • 1 зубчик чеснока — измельчить
  • соль и перец по вкусу

Добавьте ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и встряхните, чтобы перемешать. Хранить в холодильнике до двух недель. Встряхните банку перед повторным использованием

5. Медово-горчичная заправка для салата

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 мл оливкового масла
  • ½ свежего лимона – сок
  • 1 ст л яблочного уксуса
  • 2 ст л меда
  • 2 ст л дижонской горчицы
  • соль и перец по вкусу

Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке. Закройте крышку и встряхните, чтобы перемешать. Хранить в холодильнике до двух недель. Встряхните банку перед повторным использованием

6. Черничный винегрет

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан свежей черники
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ½ свежего лимона – сок
  • 3 ст л яблочного уксуса
  • 1 ст л кленового сиропа или меда
  • щепотка соли

Добавьте все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы. Перелейте в стеклянную банку и полейте салат. Эту заправку лучше всего подавать свежей. Я рекомендую делать его небольшими партиями и подавать в тот же день