Знаете ли вы, что в проростках содержится в разы больше полезных микроэлементов и витаминов, чем в обычной магазинной зелени? Да и по вкусу ростки опережают многие культуры. Очень свежие, хрустящие, исключительно вкусные! А главное — их можно прорастить за 3-4 дня! Получится у каждого 100 %.
Подготовка семян к проращиванию
Вам понадобится банка (пластиковая или стеклянная) с крышкой, в которой необходимо проделать отверстия ножом для слива воды. В банку засыпать 3 ст. л. семян, залить их водой и 1 ст. л. перекиси водорода. Накрыть крышкой и оставить на ночь напитываться.
Совет Вкусно проращивать люцерну/клевер, кресс-салат, горчицу, редиску, капусту и маш.
Ростки за 3 дня
На следующее утро слейте лишнюю воду, промойте семена несколько раз, накройте крышкой и переверните банку, чтобы вся вода ушла. В таком виде оставьте до вечера. Вечером процедуру повторите.
Делайте так ежедневно — утром и вечером — в течение 3-4 дней. Промывайте семена и переворачивайте банку вниз, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Температура в помещении должна быть не выше 24 градусов.
Чем ниже температура, тем медленее идёт процесс, но зато выше вероятность, что проростки не «сгорят». Результат на второй день проращивания:
Хранение в холодильнике
А это — результат третьего дня! Проростки становятся чуть зелёными, если на них попадает солнечный свет. С каждым промыванием удаляется шелуха семян, которую многие не любят, что также очень удобно!
Теперь проростки нужно переложить в холодильник на хранение. Там они ещё будут продолжать расти, но очень медленно. После последнего промывания на дно банки уложите несколько бумажных салфеток и сверху положите ростки.
В таком виде ростки могут спокойно находиться в холодильнике до 7 дней. Но поверьте, они съедятся гораздо быстрее! Ростки одинаково нравятся и детям, и взрослым. Можно добавлять в салат, в супы, да и есть просто так — это очень вкусно! Настоящий источник витаминов и микроэлементов от самой природы.