Невероятный проект Франсуа Брюнеля «Я не похож». Эти люди не родственники и никогда раньше не встречались

Вам когда-нибудь говорили, что вы поразительно похожи на кого-то? А какова вероятность найти своего собственного двойника? Биологически неродственного? Найти своего собственного двойника – это, мягко говоря, невероятно интересный опыт.

Фотограф из Монреаля Франсуа Брюнель был заинтригован этим вопросом с тех пор, как в 1999 году он начал свой фото-проект «Я не похож», в котором объединяются два ни как не связанных между собой человека, настолько похожих друг на друга, что можно назвать их близнецами. Он провел 12 лет, выслеживая в разных странах реальных двойников — двух людей, которые не являются родственниками, но похожи друг на друга как однояйцевые близнецы — и фотографировал их. И конечно же, этот проект начал привлекать к себе заслуженное внимание.

francoisbrunelle.com

Найти таких людей – это только пол дела. Затем испытуемых убеждают принять участие в проекте, который включает в себя весьма интимное позирование с совершенно незнакомым человеком (не обращая внимания на тот факт, что другой человек — это практически тот же человек, которого вы видели в зеркале последние X лет). Именно чувство близости и откровенного удивления, которые люди испытывают друг к другу, действительно находит отклик в фотографии. Это главный фактор, делающий весь проект ошеломляющим и настоящим произведением искусства.

francoisbrunelle.com

Как утверждает сам фотограф: «Конечно, двойники не одинаковы. Они невероятно похожи, не более того. Но это то, что меня очаровывает. Что кто-то в этом мире смотрит на себя в зеркало и видит более или менее то же самое, что вижу я в своем собственном зеркале. Это подводит нас к вопросу: кто я на самом деле? Я — то, что вижу в своем отражении, или нечто иное, что не поддается определению и невидимо для глаз, даже моих собственных?»

francoisbrunelle.com

Есть что-то необычное в серии черно-белых портретов двойников Брюнеля. Эта относительно минимальная обстановка – белый фон, черно-белая пленка и двойники, которых Брюнель находит со всего мира. Благодаря этому портреты одновременно поражают и привлекают внимание. Конечно же, на этих фотографиях вы сможете найти и увидеть небольшие детали, которые не похожи друг на друга, скорее можно сказать, что люди на фотографиях, по большей части, выглядят невероятно похожими.

francoisbrunelle.com

Наверное, каждый из участников проекта думал, что он уникален, до тех пор, пока не встретил своего двойника:)

francoisbrunelle.com

Что действительно захватывает в этих портретах, так это время и усилия, затраченные на их создание. После более двух десятилетий поисков этих двойников Брунель собрал огромную коллекцию, насчитывающую более 200 двойников из более чем 30 городов по всему миру.

francoisbrunelle.com

Невероятно и то, что эти двойники могли быть разного пола, разного возраста и даже разной национальности, однако все равно это не мешало быть им очень и очень похожими друг на друга.

francoisbrunelle.com
francoisbrunelle.com

В интервью в социальных сетях фотограф рассказал, что сначала он сам путешествовал по миру в поисках моделей для своей серии фотографий, но после того, как его работы стали вирусными, люди начали обращаться к нему сами. Некоторые из них, но очень немногие, остаются друзьями.

francoisbrunelle.com

Невозможно поверить, что бывают ситуации, в которых незнакомец больше похож на тебя, чем вся остальная родня.

francoisbrunelle.com
francoisbrunelle.com
francoisbrunelle.com

Как ни странно, сам Франсуа похож на известного актера Роуэна Аткинсона, (всем нам известный Мистер Бин) и его даже несколько раз называли его именем на публике. «Мне показалось забавным, когда мне сказали, что предложат место в ресторане получше, или предложили белое вино «как обычно?», — пошутил фотограф.

francoisbrunelle.com

Теперь уже огромная коллекция Франсуа является свидетельством загадочного и странного явления, которое пленяло людей на протяжении веков и продолжает оставаться интересной темой для фильмов ужасов и научно-фантастических сериалов.

francoisbrunelle.com

Что будет дальше с канадским фотографом после столь долгого документирования этой конкретной темы? В настоящее время Брюнель работает над публикацией книги, включающей сделанные им фотографии, и надеется открыть множество выставок, на которых его работы смогут увидеть все желающие.