Любители восточных сладостей по достоинству оценят чак-чак. Медовая заливка в сочетании с практически пресным тестом придает блюду особый вкус. Сделать чак-чак можно не только в форме огромного торта или муравьиной горки. Не менее оригинально смотрятся и медовые цветы, подать которые к столу можно порционно.
Условно приготовление чак-чака можно разделить на 2 этапа. Для сладости потребуется медовый сироп и тесто.
Для сиропа:
- сахар — 300 г;
- вода — 375 мл;
- мед — 250 мл ( можно искусственный).
Для теста:
- мука — 550 г;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- пудра сахарная — 2 ст.л.;
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.;
- соль — 1/4 ч.л.;
- желток 1 яйца;
- масло сливочное — 125 г;
- вода — 250 мл;
- кукурузный крахмал — для раскатывания.
Для формирования чак-чака:
- миндаль;
- яичный белок.
Подготавливаем сироп. Сделать это можно сразу или, когда тесто будит отдыхать. Соединяем воду с сахаром, доводим до кипения, максимально убавляем огонь и варим минут 8-10. Затем добавляем мед и продолжаем варить в течение 5 минут.
Соединяем муку, дрожжи, сахарную пудру и разрыхлитель, перемешиваем, добавляем яйцо, соль, вводим размягченное сливочное масло. Продолжаем вымешивать до состояния крупки, а затем добавляем воду.
Вымешиваем до получения упругого, не липнущего к рукам теста, а затем накрываем пленкой и оставляем минут на 10-15.
Раскатываем тесто толщиной в 2 -3 мм. Воспользовавшись формочками для печенья, вырезаем цветы разного размера.
Формируем цветы, выкладывая их друг на друга по принципу пирамиды. Каждый слой скрепляем яичным белком, сверху украшаем миндалем.

Готовые цветы помещаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета.
Достаем цветы из масла, даем немного стечь лишнему жиру и » купаем» в медовом сиропе.
К столу подаем охлажденными.
При отсутствии формочек для печенья, можно просто разрезать тесто на небольшие полосы, а затем сформировать чак-чак порционно или подать целым.
Больше деталей, касающихся приготовления, в видео: