Несмотря на то, что инжир обладает прекрасным вкусом и имеет множество преимуществ, не стоит игнорировать его возможные негативные эффекты.
Сухофрукты и орехи всегда были здоровым вариантом перекуса! Инжир — один из таких фруктов, который чаще всего сушат вместе с другими орехами и ягодами. Однако, учитывая его многочисленные полезные свойства, можно легко переборщить с количеством съеденного! И тогда вы можете столкнуться с некоторыми побочными эффектами. Читайте далее, чтобы узнать больше о возможных побочных эффектах инжира и получить максимальную пользу от этих питательных плодов.
Побочные эффекты инжира
Вот 7 основных побочных эффектов инжира, о которых следует знать, прежде чем поддаться соблазну и опустошить всю банку с инжиром.
1. Тяжесть в желудке
Переедание инжира может вызвать тяжесть в желудке и боли в животе. Также, инжир, который иногда используется в качестве домашнего средства от запоров, может вызвать диарею. Питье холодной воды после употребления инжира помогает справиться с проблемами желудка.
2. Вздутие живота
Помимо болей в желудке, если съесть слишком много инжира, то он может вызвать вздутие живота, газообразование и дискомфорт в пищеварительном тракте. Инжир — богатый источник клетчатки и его употребление в большом количестве за короткий период времени может привести к вздутию живота [1]. Питье анисовой воды помогает справиться с этой проблемой.
3. Чувствительность к солнцу
Инжир полезен при лечении хронических кожных заболеваний, а также при лечении опухолей кожи, однако он может и навредить коже, повысив ее чувствительность к солнечным лучам [2]. Ультрафиолетовые лучи вредны для кожи и могут привести к таким заболеваниям, как преждевременное старение, рак кожи [3]. Это также может привести к появлению кожных высыпаний. Если вы регулярно употребляете много инжира, избегайте длительного пребывания на солнце, чтобы избежать проблем с кожей.
4. Взаимодействие с лекарствами
Инжир также достаточно богат витамином К, который может препятствовать действию лекарств, разжижающих кровь, и снижать их эффективность.
5. Поглощение кальция
Избегайте употребления инжира с продуктами, содержащими большое количество щавелевой или фитиновой кислоты, такими как бобы, семечки, орехи, темные листовые овощи, например, шпинат и зелень колларда. Инжир является богатым источником кальция. Однако щавелевая или фитиновая кислоты могут препятствовать усвоению кальция в организме. Дефицит кальция может привести к слабости костей и другим заболеваниям. Однако исследования в этом направлении ограничены. Необходима дополнительная информация.
Совет Употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, таких как лосось, тунец, сардины, грибы, а также продукты обогащенные витамином D, с инжиром, для улучшения усвоения кальция.
6. Снижает уровень сахара в крови
Инжир помогает контролировать уровень сахара в крови [4]. Это полезно для людей, больных диабетом, но может быть вредно для тех, у кого низкий уровень сахара в крови. Если вы страдаете от низкого уровня сахара в крови, избегайте употребления инжира.
7. Аллергия
У некоторых людей может быть аллергия на инжир. Если у вас есть аллергия на пыльцу березы, то, скорее всего, у вас может быть аллергия и на инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия. При аллергии на инжир он может вызвать конъюнктивит, ринит.
Вопросы и ответы:
Лица, страдающие аллергией на инжир, должны избегать его употребления. Симптомами аллергии на инжир могут быть зуд, крапивница, отек лица, губ, языка или горла, затрудненное дыхание. Если после употребления инжира у вас возникли какие-либо из этих симптомов, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Утро — лучшее время для употребления инжира. Это связано с тем, что в них много клетчатки и полезных питательных веществ, которые помогают начать день. Клетчатка помогает быстрее насытиться и дольше сохранять сытость. Также это поможет контролировать аппетит в течение дня. Особенно полезно для тех, кто стремится похудеть.
После употребления инжира обычно полезно пить воду. Вода помогает смыть все кусочки пищи, оставшиеся во рту, а также способствует гидратации организма. Однако всегда полезно проконсультироваться с врачом или диетологом, чтобы знать, какие меры лучше всего применять в вашем конкретном случае.
Из-за высокого содержания клетчатки избыточное потребление инжира может вызвать диарею и дискомфорт в животе.
Нет, инжир не вызывает дивертикулит. Высокое содержание клетчатки может оказаться полезным для здоровья кишечника. Однако некоторые люди предпочитают держаться подальше от орехов и фруктов, содержащих семена, в том числе и от инжира, опасаясь провоцирующих приступов.
Вывод
Побочные эффекты инжира в основном связаны с его чрезмерным употреблением. Если вы съедаете очень много инжира, то он может вызвать боли в желудке и вздутие живота, поскольку в нем много клетчатки. Также инжир может повысить чувствительность к солнцу. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность. Инжир может быть вреднен для тех, у кого низкий уровень сахара в крови.
Однако, помимо побочных эффектов, инжир обладает целым рядом потенциально полезных свойств. Наряду с плодами, полезными для здоровья оказываются листья инжира и чай из них. В частности, сушеный инжир может помочь справиться с запорами. Инжир богат такими антиоксидантами, как флавоноиды, полифенолы и антоцианы, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Употребление небольшого количества плодов инжира между основными приемами пищи может быть полезным.
Источники:
1. Продукты с высоким содержанием клетчатки https://medlineplus.gov/ency/patientinstructions/000193.htm
2. Фототоксическая реакция на инжир
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7107277/
3. Ультрафиолетовое излучение
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4344124/
4. Стандартизованные экстракты инжира (Ficus carica), содержащие абсцизовую кислоту, улучшают постпрандиальную гликемическую и инсулинемическую реакцию у здоровых людей https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31370154/