Куриные ножки в мешочке: эффектная подача, превращающая обычный ужин в праздничный

Просто удивительно, насколько интересной может быть подача блюда, состоящего из доступных ингредиентов. Только взгляните на куриные ножки в мешочках. Место для них найдется как за повседневным, так и за праздничным столом. Еще одно преимущество — возможность приготовить блюдо порционно.

 Ингредиенты из расчета на 6 порций:

  • слоеное тесто (можно как пресное, так и дрожжевое) — 500 г;
  • голени куриные — 6 шт.;
  • грибы —  300г;
  • картофель 700 г;
  • 1-2 луковицы;
  • молоко — 50 мл;
  • масло сливочное — 30г;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль и перец — по вкусу.

Отвариваем картофель в подсоленной воде, добавляем масло, затем молоко и делаем пюре.

Параллельно измельчаем лук и нарезаем грибы кубиками. К обжаренному на растительном масле луку добавляем грибы и продолжаем жарить до испарения жидкости (ориентировочно минут 12-15). Соединяем картофель с грибами и перемешиваем.

Жарим голени на подсолнечном масле до готовности (минут 25-30). Солим и перчим по вкусу.  Отставляем в сторону до остывания.

Раскатываем тесто толщиной в 3 мм и разрезаем его на прямоугольники. Обрезки делим на 6 частей, из каждой  раскатываем мини-лепешку для уплотнения дна.

Сверху на каждый квадрат выкладываем 2-3 ст.ложки картофеля с грибами и погружаем в нее голень.

Собираем тесто за края, по желанию слегка прищипываем и для надежности не туго обвязываем ниткой или ленточками из рукава для запекания. Чтобы косточки на ножках не подгорели, обматываем их фольгой.

Перекладываем готовые мешочки на противень, предварительно смазанный растительным маслом и отправляем запекаться в разогретую до 180 С духовку.

Время запекания — 15-20 минут. Мешочки должны подрумянится и стать золотистыми. Подавать блюдо к столу можно сразу. Главное — не забыть избавиться от ниток.

При необходимости начинку, голени или тесто можно приготовить заранее.