От кусочка такого вкуснейшего тортика вряд ли можно отказаться! Нежный, воздушный, с большим количеством заварного крема, «Карпатка» завоевала сердца миллионов по всему миру. Это традиционный польский десерт, который совершенно не сложно приготовить. Достаточно лишь следовать рецепту и брать ингредиенты в указанном количестве ниже.
Заварной крем
Основа торта — конечно же, крем. Он получается исключительно вкусным и воздушным!
Ингредиенты:
- 2 больших яичных желтка;
- 35 г + 35 г сахара;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 410 г молока;
- 0,5 г соли;
- 10 г ванилина;
- 120 г несоленого сливочного масла;
- 20 г сахара.
В отдельной миске соедините яичные желтки с 35 г сахара и кукурузным крахмалом. В кастрюлю налейте молоко, соль, ещё 35 г сахара. Поставьте на плиту, доведите до появления пузырьков, снимите с огня. Влейте яичную смесь тонкой струйкой в молоко, активно помешивая, чтобы температура постепенно повысилась.
Верните на медленный огонь, добавьте ванилин или ванильную эссенцию. Активно помешивайте венчиком до загущения (появления пузырьков). Снимите крем с огня. Перелейте в широкую посуду, чтобы быстрее остыл.
Отдельно взбейте мягкое сливочное масло с 20 г сахара до побеления. Добавляйте в масло по ложке заварной крем, продолжая взбивать, пока не соедините обе массы. Накройте плёнкой в контакт, оставьте на столе, пока готовите тесто.
Заварное тесто
Оно такое лёгкое, воздушное и мягкое! Идеально балансирует польский десерт.
Ингредиенты:
- 110 г воды;
- 50 г несоленого сливочного масла;
- 56 г муки;
- 3 яйца;
- 10 г сахара.
Отдельно взбейте яйца венчиком, чтобы получилась однородная масса. Пока отставьте в сторонку. В кастрюлю вылейте воду, добавьте соль, сахар, сливочное масло и муку. Помешивайте венчиком, заваривая тесто и собирая его в комок.
Переложите горячее тесто в миску. Тонкой струйкой влейте яичную массу, постоянно помешивая. Тесто должно получиться тягучим, но не слишком жидким.
Внимание! Яичная масса может остаться. Добавляйте постепенно и ориентируйтесь на консистенцию.

Формирование торта
Разделите тягучее тесто на 2 части. Переложите в форму, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов в течение 25-28 минут (до румяности).
Соберите тортик. В форму положите первую половинку теста. Сверху выложите весь крем — слой получится внушительным! Накройте второй половинкой. Отправьте в холодильник на 4 часа минимум для стабилизации крема.
Это что-то невероятное! Воздушный, сливочный, в меру сладкий торт «Карпатка» — настоящее райское блаженство.
Приготовьте его хотя бы раз! Уверены, он надолго задержится в вашей копилочке удачных рецептов.