Красивая и оригинальная сумочка из войлока. Мастер класс

Очень я люблю для творчества использовать нестандартные материалы, и в этот раз решила выбрать довольно бюджетный материал — войлочный коврик для сауны. Меня он привлек своей невысокой ценой и приятным цветом, ну и натуральностью (состав: 80% шерсть, остальное — лавсан). Найти такой коврик можно среди товаров для бань и саун.

Итак, приступим!

Нам потребуются:

  • войлок;
  • органза (максимально прозрачная);
  • водорастворимый или отрывной флизелин;
  • уплотнитель для сумок;
  • подкладочная ткань;
  • молния;
  • кожа;
  • леска, диаметром 2 мм;
  • металлофурнитура;
  • клей;
  • краска для уреза;
  • рисунок для вышивки;
  • швейная машина;
  • водорастворимый маркер;
  • нож, ножницы.

Рисунок совы был взят из раскрасок для взрослых, находящихся в свободном доступе в сети интернет.

1 Этап. Подготовка. Поскольку я не была уверена в качестве исходного материала, решила его постирать при высокой температуре (60 градусов). Войлок дал усадку и теперь никакая стирка сумки нам не страшна.

Увлеклась работой и забыла показать этапы создания рисунка. Поэтому, показываю процесс на примере другого рисунка. На водорастворимый или отрывной флизелин переводим контуры рисунка маркером:

Размер будущей сумки зависит от размера рисунка. В моем случае — чуть больше формата А4. Сначала делаем грубый крой деталей сумки, прибавляя со всех сторон к желаемому размеру по 4 см. Делается это для того, чтобы потом можно было вырезать правильную по размеру деталь, так как стежка значительно ужимает исходные размеры.

Собираем «сендвич»: войлок + органза + флизелин с рисунком и на свободном ходу строчим по контуру:

В зависимости от того, какой флизелин вы использовали, либо отрываем его, либо смываем водой. Откладываем нашу заготовку сушиться.

2 Этап. Стежка и крой сумки. Заднюю стенку сумки собираем из двух слоев: войлок и органза. Делаем стежку на свободном ходу, я выбрала «стипинг» (мозги). Поскольку этот процесс не быстрый, то успевает высохнуть заготовка для передней части сумочки и мы заполняем контуры рисунка цветными нитками, а фон выстегиваем на свободном ходу нитками в тон:

Из заготовок выкраиваем детали сумок с вытачками для создания объема в нижней части. Вытачки строятся от биссектрисы нижнего угла глубиной 3 см и шириной 2,5 см.

По этим же деталям кроим детали подкладки:

3 Этап. Приступаем к изготовлению кармана на задней стенке сумки. Для этого вырезаем из подкладочной ткани мешковину кармана, равную двум длинам детали сумки. Складываем их лицевыми сторонами друг к другу, размечаем место входа в карман и делаем строчку мелким шагом по периметру прямоугольника размером 18х2 см.

Теперь нам нужно вырезать отверстие входа в карман. По длинным сторонам оставляем запас 0,5 см, по коротким — 0,2 см. В уголки максимально близко к строчке делаем рассечки.

Через отверстие выворачиваем подкладку на изнаночную сторону. Закладываем ее таким образом, как показано на следующих фотографиях:

Для удобства я использую большое количество булавок, чтобы закрепить подкладку. По лицевой стороне отстрачиваем рамочку в край:

Заготавливаем кожаную деталь для входа в карман:

Отверстие под молнию я решила оформить просто разрезав кожу и сделав рассечки в уголках:

Молнию накладываем на обработанную рамку входа в карман и пришиваем по периметру:

Сверху приклеиваем кожаную деталь (клей наносим точечно для того, чтобы «наметать»). Сначала делаем отстрочку кожаной детали по внешнему контуру, затем вдоль нижнего края молнии. Нитки выводим на изнанку, завязываем узелки и оплавляем.

Деталь подкладки складываем пополам, подкалываем к верхнему срезу сумки и делаем строчку вдоль верхнего края молнии.

4 Этап. Изготовление канта. Зашиваем вытачки и при помощи утюга и рукавной колодки оформляем дно сумки:

Приступаем к изготовлению канта. Для этого нам понадобится длинная полоска кожи шириной 3 см и толстая леска диаметром 2 мм.

Если у вас нет достаточной длины полоски, ее можно нарастить. Для этого истончаем с помощью канцелярского ножа два кончика, делаем косой срез и склеиваем тонкими частями в нахлест:

Пришиваем кожаную полосу к лицевой стороне одной из деталей сумки начиная не от самого верха сумки, а отступив 3 см.

Вторую строчку мы прокладываем при помощи односторонней лапки, вставив леску для создания объемного канта. Обратите внимание, как выведен «хвостик»:

5 Этап. Приступаем к изготовлению петель для крепления ремешка. Для этого берем две полоски кожи шириной равной размеру полукольца, такую же полоску уплотнителя и склеиваем их меджу собой. Делаем строчку на расстоянии 2 мм от края. Срез обрабатываем краской для уреза кожи.

Вставляем полукольца и устанавливаем хольнитены:

Пришиваем заготовки к одной из деталей сумки. Стараемся сделать это симметрично.

Соединяем детали сумки между собой, пока не спешим выворачивать.

6 Этап. Займемся подкладкой. Сначала заготовим карманы. Детали для этого кроим двойными, складываем пополам лицевыми сторонами внутрь, сшиваем по боковым срезам, выворачиваем и утюжим.

Верхний срез кармана, который будет служить входом, обрабатываем кантом из кожи.

Карманы пришиваем к деталям подкладки и сшиваем подкладку только по бокам.

7 Этап. Молния. Закрепляем передние концы молнии строчкой так, как показано на фотографии:

Высекаем припуски швов рядом с верхним срезом, чтобы избещать излишнюю толщину:

Пришиваем молнию к верхнему срезу сумки (извиняюсь за качество, было сложно сфотографировать).

8 Этап. Соединяем подкладку с сумкой, и обязательно по подкладке делаем строчку для того, чтобы она не попадала под бегунок молнии.

Выворачиваем сумку, с помощью утюга и колодки формируем боковые стороны и дно.

Через отверстие в подкладке зашиваем вытачки:

Подкладку заправляем внутрь сумки и хорошенько припариваем край утюгом.

На этом этапе можно и нужно зправить хвостик молнии под подкладку:

Осталось зашить отверстие в подкладке и сама сумка готова:

9 Этап. Изготавливаем ремешок. Для этого нам понадобится очень длинная полоска кожи. Ее ширина зависит от размера вашего карабина (у меня 3 см). Для ремешка я заготовлила полоску кожи шириной 5 см и длиной 2,5 м (поскольку такой длины лоскута кожи нигде не взять, его наращиваем тем же способом, который я описывала при изготовлении канта). Проклеиваем кожу уплотнителем для сумок. Ровно по середине этой полосы подклеиваем второй слой кожи и отрезок около 8 см делаем шириной равной размеру пряжки для регулировки пояса. Не забываем обработать срезы краской.

Склеиваем детали ремешка между собой, обрезаем лишнее, отстрачиваем на расстоянии 2 мм от края. Срезы обрабатываем краской. Устанавливаем карабины и пристегиваем к сумке.

Потрудились мы на славу. Лично меня результат очень порадовал!

Источник: www.livemaster.ru

Добавить комментарий