Краффин на заварном тесте, уникальная технология приготовления пасхальной выпечки

Если помимо классических рецептов пасхальной выпечки вы хотите попробовать что-то очень оригинальное, тогда этот рецепт для вас! Уникальность рецепта заключается в том, что выпечка готовится на заварном тесте. Такая технология позволяет куличам долгое время оставаться мягкими и воздушными.

Alina FooDee/youtube

Необходимые ингредиенты:

для теста:

  • вода — 200 мл;
  • мука — 40 г;
  • теплое молоко — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи — 7-10 г;
  • яйца — 2 шт;
  • соль — 1/4 ч.л;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — приблизительно 450 г;
  • сливочное масло — 30 г.

для начинки:

  • сливочное масло — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица — 15 г.

для смазывания готовых изделий:

  • маскарпоне — 250 г;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Процесс приготовления

Кулич краффин по этому рецепту готовится на заварном тесте. Суть технологии заключается в том, что перед приготовлением теста часть муки необходимо заварить.

Как заварить муку:

  1. Соедините 200 мл холодной воды и 40 гр муки.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Поставьте сотейник на плиту.
  4. Заваривайте муку при постоянном помешивании до загустения.
  5. Готовую массу переложите в емкость, в которой будет замешиваться тесто.
  6. К заверенной муке добавьте теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставьте массу под пленкой в теплом месте на 10-15 минут, за это время дрожжи начнут активно пениться.
Alina FooDee/youtube

Добавьте к массе яйца, соль, ванильный сахар. Частями введите просеянную муку и замесите тесто. К почти готовому тесту добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать тесто до получения однородной упругой массы. Оставьте тесто в теплом месте до увеличения в объеме минимум в два раза. На это уйдет ориентировочно 1-1,5 час.

Alina FooDee/youtube

Обомните тесто и разделите его на 4 равных части. Из каждой части сформуйте шарик. Накройте заготовки миской и оставьте их на 10-15 минут для «отдыха». Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольный пласт, смажьте размягченным сливочным маслом и присыпьте смесью корицы и сахара. Заверните заготовку в рулет по длинной стороне.

* Вместо корицы можно использовать любые цукаты, сухофрукты или орехи.

Alina FooDee/youtube

Отступив 2-3 см от края, разрежьте рулет пополам.

Alina FooDee/youtube

Сформуйте краффин, располагая тесто срезом наружу.

Alina FooDee/youtube

Переложите заготовки в форму для выпечки, накройте пленкой и оставьте на 30-40 минут. Выпекайте краффины в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут.

Краффины можно оставить в таком виде, а можно смазать глазурью, приготовленной из сливочного сыра и сахарной пудры.

Alina FooDee/youtube

Пасхальная выпечка получается невероятной! Краффины выглядят очень красиво как снаружи, так и в разрезе, получаются вкусными и мягкими.

Alina FooDee/youtube