Если помимо классических рецептов пасхальной выпечки вы хотите попробовать что-то очень оригинальное, тогда этот рецепт для вас! Уникальность рецепта заключается в том, что выпечка готовится на заварном тесте. Такая технология позволяет куличам долгое время оставаться мягкими и воздушными.
Необходимые ингредиенты:
для теста:
- вода — 200 мл;
- мука — 40 г;
- теплое молоко — 150 г;
- сахар — 60 г;
- сухие быстродействующие дрожжи — 7-10 г;
- яйца — 2 шт;
- соль — 1/4 ч.л;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — приблизительно 450 г;
- сливочное масло — 30 г.
для начинки:
- сливочное масло — 80 г;
- сахар — 100 г;
- корица — 15 г.
для смазывания готовых изделий:
- маскарпоне — 250 г;
- сахарная пудра — по вкусу.
Процесс приготовления
Кулич краффин по этому рецепту готовится на заварном тесте. Суть технологии заключается в том, что перед приготовлением теста часть муки необходимо заварить.
Как заварить муку:
- Соедините 200 мл холодной воды и 40 гр муки.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Поставьте сотейник на плиту.
- Заваривайте муку при постоянном помешивании до загустения.
- Готовую массу переложите в емкость, в которой будет замешиваться тесто.
- К заверенной муке добавьте теплое молоко, сахар и дрожжи. Оставьте массу под пленкой в теплом месте на 10-15 минут, за это время дрожжи начнут активно пениться.
Добавьте к массе яйца, соль, ванильный сахар. Частями введите просеянную муку и замесите тесто. К почти готовому тесту добавьте мягкое сливочное масло. Продолжайте вымешивать тесто до получения однородной упругой массы. Оставьте тесто в теплом месте до увеличения в объеме минимум в два раза. На это уйдет ориентировочно 1-1,5 час.
Обомните тесто и разделите его на 4 равных части. Из каждой части сформуйте шарик. Накройте заготовки миской и оставьте их на 10-15 минут для «отдыха». Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольный пласт, смажьте размягченным сливочным маслом и присыпьте смесью корицы и сахара. Заверните заготовку в рулет по длинной стороне.
* Вместо корицы можно использовать любые цукаты, сухофрукты или орехи.
Отступив 2-3 см от края, разрежьте рулет пополам.
Сформуйте краффин, располагая тесто срезом наружу.
Переложите заготовки в форму для выпечки, накройте пленкой и оставьте на 30-40 минут. Выпекайте краффины в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут.
Краффины можно оставить в таком виде, а можно смазать глазурью, приготовленной из сливочного сыра и сахарной пудры.
Пасхальная выпечка получается невероятной! Краффины выглядят очень красиво как снаружи, так и в разрезе, получаются вкусными и мягкими.