Клюквенный соус «Чатни» — великолепное дополнение блюду

Классический индийский соус «Чатни», как говорят знающие, настолько острый, что его невозможно есть просто ложкой, но и в то же время настолько сладкий, что сложно оторваться. Однако жители Индии давно привыкли к ярким вкусовым оттенкам, а потому соус «Чатни» является обязательным элементом на любом праздничном столе. Немного смягчив рецепт, предлагаем версию индийского «Чатни» на основе клюквы, яблок и груш. Этот пикантный, кисло-сладкий соус великолепно подходит к мясу.

Ингредиенты для клюквенного «Чатни»:

  • 4 чашки клюквы (можно замороженной);
  • 2,5 чашки сахара;
  • 1,25 чашки воды;
  • 6 целых гвоздик;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яблока и 2 груши любого сорта;
  • 1 мелко порезанный репчатый лук;
  • 1 чашка изюма;
  • 1/3 чашки засахаренного имбиря;
  • 1/2 чашки измельченных орехов (фундук).

В большой кастрюле соедините клюкву, сахар, воду, гвоздику, палочки корицы и соль. Поставьте на средний огонь до закипания, затем варите около 10 минут, пока клюква не начнет лопаться.

Уменьшите огонь до кипения и добавьте нарезанные и очищенные от кожуры яблоки, груши, лук, изюм и имбирь. Продолжайте готовить, часто помешивая, до загустения ещё 10-15 минут. Снимите с огня и бросьте в кастрюлю фундук. Хранить в плотно закрытых банках.

Клюквенный соус «Чатни» готов. Приятного аппетита!