Большинство хозяек обычно обходят свежемороженую кильку стороной, предпочитая другие виды рыб. Однако эта бюджетная рыбешка зря остается без внимания. Из дешевой кильки можно приготовить много вкусных блюд, которые по достоинству оценят все члены семьи.
Биточки (оладьи) из кильки
Себестоимость данного блюда составляет порядка 80 рублей.
Необходимые ингредиенты:
- килька с/м — 500 г;
- яйцо — 2-3 шт;
- мука — 2 ст.л;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Процесс приготовления
Почистите кильку, используя для работы кухонные ножницы: срежьте хвостик, край брюшка и голову. Кончиками ножниц вычистите внутренности. Раскройте рыбку и аккуратно вытащите хребет.
Для приготовления теста взбейте яйца с солью. Вмешайте муку, чтобы получить однородное жидкое тесто без комочков.
Выложите филе в тесто и хорошо перемешайте: необходимо чтобы каждая рыбка была хорошо покрыта тестом. Выложите филе на сковороду по 3 штуки друг на друга.
Обжаривайте биточки до золотистой корочки с двух сторон. Биточки получаются очень мягкими и нежными.
Килька пряного посола
Себестоимость данного блюда составляет порядка 130 рублей.
Необходимые ингредиенты:
- килька с/м — 1 кг;
- кориандр целый — 1 ч.л;
- корица молотая — 1/3 ч.л;
- перец душистый горошек — 10 шт;
- перец чёрный горошек — 15-20 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- гвоздика — 2 шт;
- соль — 3 ст.л без горки (70 г);
- сахар — 1,5 ст.л (25 г);
- вода — 1 л.
Приготовим маринад: поставьте кастрюлю с водой на огонь, добавьте соль, сахар, все специи и пряности. Доведите маринад до кипении и при слабом кипении проварите 1 минуту.
Остывшим до комнатной температуры маринадом залейте потрошённую кильку. Накройте емкость с килькой крышкой и уберете в холодильник для посола на 24 часа.
Килька по этому рецепту получается очень вкусной, душистой и хорошо просоленной.
Килька в томате
Себестоимость данного блюда составляет порядка 220 рублей.
Необходимые ингредиенты:
- килька с/м — 1,5 кг;
- томатная паста — 3 ст.л;
- морковь крупная — 1 шт;
- репчатый лук — 2 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- растительное масло — 3 ст.л;
- мука — 2 ст.л;
- кориандр молотый — 1/2 ч.л;
- перец чёрный молотый — 1/2 ч.л;
- сахар — 2 ч.л (15 г);
- соль -1 ч.л с горкой (10 г);
- вода — 150-200 мл;
- лавровый лист — 2 шт.
Процесс приготовления
Соедините томатную пасту с растительным маслом, солью, сахаром, мукой, пряностями и специями. Добавьте к ингредиентам 150-200 мл воды (в зависимости от того, какой консистенции соус вы хотите получить) и хорошо перемешайте.
В банку слоями выложите измельченные овощи и потрошенную кильку. Между слоями можно добавить 2-3 лавровых листа.
Залейте рыбу соусом. Накройте банку фольгой и сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой. Поставьте банку в холодную духовку и включите нагрев. После того как духовка нагреется до 180 градусов готовьте кильку 1,5 час. После приготовления оставьте банку в духовке еще на 30 минут.
Домашняя килька в томате получается гораздо вкуснее, чем магазинные консервы.