Изумительная грузинская кухня! Воздушное тесто и невероятно вкусный хачапури

Побалуйте родных вкуснейшим блюдом грузинской кухни — хачапури! Нежное, мягкое, воздушное тесто, как облачко, вместе с начинкой — водопадом сыра — это так вкусно, что не передать словами. Предлагаем сразу 2 рецепта: мегрельские и аджарские хачапури! Готовятся они очень просто, вкус изумительный и отменный.

Вкусная еда с Хадиджей/youtube

«Пушистое» тесто

Основа вкусных хачапури — это нежное, воздушное, мягкое тесто. Приготовьте его без хлопот!

Ингредиенты:

  • молоко — 400 мл (2 стакана);
  • вода — 200 мл (1 стакан);
  • сухие дрожжи — 10 г (1 ст. л.);
  • мука — 1 кг (5 стаканов);
  • сахар — 10 г (1 ст. л.);
  • соль — 10 г (1 ст. л.);
  • масло растительное — 80 г (4,5 ст. л.);
  • яйцо — 1 шт.

В тёплой воде и молоке растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы они «проснулись». Добавьте по очереди остальные ингредиенты: соль, растительное масло, яйцо. Затем — просеянную муку. Замесите липкое тесто. Накройте и оставьте на 30 минут.

Важно!
Не забивайте тесто дополнительной мукой.
Иначе оно не получится воздушным!
Вкусная еда с Хадиджей/youtube

Когда тесто подойдёт, разделите его на 4 части (или меньше, или больше). 2 шарика теста по 400 г — на мегрельские хачапури, а ещё 2 по 250 г — на аджарские.

Совет
Оставшееся тесто можно заморозить.
Потом разморозьте, оставьте на 1 час и используйте!

Сырная начинка

Приготовьте начинку. Поскольку будем готовить сразу 2 вида хачапури (каждого — по 2 шт.), то понадобится много сыра! Вы можете уменьшить количество ингредиентов, если готовите меньше.

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни — 500 г;
  • малосольный имеретинский сыр (или любой рассольный) — 400 г;
  • яйцо (желток) — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г (3 ст. л.);
  • твёрдый сыр для посыпки.

Натрите сыр на тёрке. Смешайте сулугуни с малосольным/рассольным сыром. Отдельно возьмите натёртый твёрдый сыр для украшения, а также сливочное масло и желток — для хачапури по-аджарски.

Вкусная еда с Хадиджей/youtube

Хачапури мегрельские

Большой шарик теста расправьте пальцами, чтобы немного растянуть. Из сыра сделайте шарики. Начинки должно быть больше, чем теста! Положите сырный шарик в центр. Соберите тесто сверху. Защипните, выпуская воздух.

Вкусная еда с Хадиджей/youtube

Переверните на другую сторону. Раскатайте тесто в пласт. Переложите на бумагу, присыпьте твёрдым сыром.

Вкусная еда с Хадиджей/youtube

Выпекайте при 200—210 градусах не более 8-10 минут! Тогда тесто останется нежным и воздушным, не пересушенным, а сыр расплавится.

Вкусная еда с Хадиджей/youtube

Хачапури аджарские

Теперь приступаем к формированию хачапури по-аджарски. Маленький шарик теста раскатайте в пласт. Положите много начинки из сыра.

Вкусная еда с Хадиджей/youtube

Защипните края, как на пирожок. Переверните швом вниз.

Вкусная еда с Хадиджей/youtube

Переложите на форму с пергаментной бумагой. Ножом сделайте надрез по центру. Сформируйте ушки и бортики, отодвигая тесто от центра к краям. Добавьте больше сыра, чтобы заполнить пустоту.

Вкусная еда с Хадиджей/youtube

Отправьте в духовку при такой же температуре 200—210 градусах тоже не более 8-10 минут. Затем положите желток на хачапури, выпекайте ещё 4-5 минут, достаньте из духовки. Добавьте кусочек (30 г) сливочного масла. Это невероятно вкусно! Много сыра даже в бортиках и ушках!

Вкусная еда с Хадиджей/youtube

От такой вкуснятины невозможно отказаться. Исключительно нежное, воздушное тесто и очень много солёной сырной начинки. Восхитительная грузинская кухня, доступная каждому!

Добавить комментарий