Побалуйте родных вкуснейшим блюдом грузинской кухни — хачапури! Нежное, мягкое, воздушное тесто, как облачко, вместе с начинкой — водопадом сыра — это так вкусно, что не передать словами. Предлагаем сразу 2 рецепта: мегрельские и аджарские хачапури! Готовятся они очень просто, вкус изумительный и отменный.
«Пушистое» тесто
Основа вкусных хачапури — это нежное, воздушное, мягкое тесто. Приготовьте его без хлопот!
Ингредиенты:
- молоко — 400 мл (2 стакана);
- вода — 200 мл (1 стакан);
- сухие дрожжи — 10 г (1 ст. л.);
- мука — 1 кг (5 стаканов);
- сахар — 10 г (1 ст. л.);
- соль — 10 г (1 ст. л.);
- масло растительное — 80 г (4,5 ст. л.);
- яйцо — 1 шт.
В тёплой воде и молоке растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 10 минут, чтобы они «проснулись». Добавьте по очереди остальные ингредиенты: соль, растительное масло, яйцо. Затем — просеянную муку. Замесите липкое тесто. Накройте и оставьте на 30 минут.
Важно! Не забивайте тесто дополнительной мукой. Иначе оно не получится воздушным!
Когда тесто подойдёт, разделите его на 4 части (или меньше, или больше). 2 шарика теста по 400 г — на мегрельские хачапури, а ещё 2 по 250 г — на аджарские.
Совет Оставшееся тесто можно заморозить. Потом разморозьте, оставьте на 1 час и используйте!
Сырная начинка
Приготовьте начинку. Поскольку будем готовить сразу 2 вида хачапури (каждого — по 2 шт.), то понадобится много сыра! Вы можете уменьшить количество ингредиентов, если готовите меньше.
Ингредиенты:
- сыр сулугуни — 500 г;
- малосольный имеретинский сыр (или любой рассольный) — 400 г;
- яйцо (желток) — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г (3 ст. л.);
- твёрдый сыр для посыпки.
Натрите сыр на тёрке. Смешайте сулугуни с малосольным/рассольным сыром. Отдельно возьмите натёртый твёрдый сыр для украшения, а также сливочное масло и желток — для хачапури по-аджарски.
Хачапури мегрельские
Большой шарик теста расправьте пальцами, чтобы немного растянуть. Из сыра сделайте шарики. Начинки должно быть больше, чем теста! Положите сырный шарик в центр. Соберите тесто сверху. Защипните, выпуская воздух.
Переверните на другую сторону. Раскатайте тесто в пласт. Переложите на бумагу, присыпьте твёрдым сыром.
Выпекайте при 200—210 градусах не более 8-10 минут! Тогда тесто останется нежным и воздушным, не пересушенным, а сыр расплавится.
Хачапури аджарские
Теперь приступаем к формированию хачапури по-аджарски. Маленький шарик теста раскатайте в пласт. Положите много начинки из сыра.
Защипните края, как на пирожок. Переверните швом вниз.
Переложите на форму с пергаментной бумагой. Ножом сделайте надрез по центру. Сформируйте ушки и бортики, отодвигая тесто от центра к краям. Добавьте больше сыра, чтобы заполнить пустоту.
Отправьте в духовку при такой же температуре 200—210 градусах тоже не более 8-10 минут. Затем положите желток на хачапури, выпекайте ещё 4-5 минут, достаньте из духовки. Добавьте кусочек (30 г) сливочного масла. Это невероятно вкусно! Много сыра даже в бортиках и ушках!
От такой вкуснятины невозможно отказаться. Исключительно нежное, воздушное тесто и очень много солёной сырной начинки. Восхитительная грузинская кухня, доступная каждому!