История непрофессионалов: как сделать ремонт с нуля в трехкомнатной квартире

Скажу сразу, мы с супругой не имеем никакого профессионального отношения ни к строительству, ни к ремонту. Типичные работники умственного труда. Но ремонт в своей квартире решили делать собственными силами. Во-первых, хотелось сэкономить деньги. А во-вторых, наслышаны были о работе многих «профессиональных бригад», к которым применимо одно лишь слово «халтура». Я твердо уверен: то, что сделано своими руками и для себя, не может быть хуже того, что сделают пресловутые «мастера-специалисты», дерущие совершенно заоблачные деньги.

Все описываемые события происходили достаточно давно, в 2005—2007 годах. Все суммы будут приведены в долларах, чтобы не шокировать никого ценами в белорусских рублях при курсе 2150 руб/$. Практически все в квартире было сделано своими руками. Мы обращались к сторонним специалистам только для следующих видов работ:

1. разводка сантехнических труб и установка полотенцесушителей;
2. установка электрического щитка и разводка основных кабелей до распаечных коробок в комнатах;3. укладка керамической плитки на пол и стену;4. изготовление и монтаж встроенных шкафов.

История покупки

Наша семья (я, жена, сын) жила в небольшом городе недалеко от Минска. Я работал в Минске и каждый день мотался по маршруту дом-работа-дом, тратя на дорогу от 3 до 4 часов. Это утомляло, но карьерных перспектив в родном городе не было. Поэтому после восьми лет моих поездок мы приняли решение перебраться в Минск. В конец 2000 года, после полугода поисков возможных вариантов, нам наконец повезло. Новостройка, 3 комнаты, 2 балкона, 100 метров площади! Когда увидели планировку, поняли, что другого такого случая не будет:

Единственное «но» — дом существовал пока только в виде проекта и должен был быть построен через 2 года. Мы согласились. На покупку ушли все сбережения, немного помогли родители, а также мой работодатель, предоставивший ссуду. Не хочу сыпать соль на душевные раны нынешних покупателей квартир, но факт остается фактом: квадратный метр жилья в Минске тогда стоил около $300. Естественно, в нашей стране в срок дома строят редко. Прошло четыре года вместо обещанных двух, и в 2005-м мы получили заветный техпаспорт. Эти четыре года ожидания потратили с максимальной пользой: смогли отложить немного денег на первоначальный ремонт, а еще у нас родилась дочка.

Работы делались по выходным — с вечера пятницы до вечера воскресенья. Когда требовалось пошуметь, я старался брать несколько дней отпуска в рабочие дни, чтобы не сильно мешать соседям. В общей сложности на весь ремонт у нас ушло около 1,5 года с небольшими перерывами.

Что было на момент покупки

Были оштукатурены стены, стяжка на полу, бетонные плиты на потолке, окна, батареи отопления, 4 стояка в ванной и больше ничего. Даже подоконников. Балконы были единообразно застеклены строителями сразу во всем доме, за что нам потом пришлось доплачивать сверх договора.

После «смотрин» новой квартиры моя мама чуть не расплакалась и сказала, что переехать мы сможем лет через 10 — столько сюда еще нужно вложить сил и средств. Особенно после того как узнала, что делать мы все хотим сами. Да и некоторые друзья откровенно посмеивались над нашей идеей.

Электрика

Начали с того, что полностью переделали всю электрику в квартире. Прокладывали основные кабели и устанавливали щиток с автоматами профессиональные электрики. Их работа в 2005 году обошлась в $320. На стиральную машину и водонагреватель проложены отдельные линии, теплые полы, розетки в ванной и на кухне защищены УЗО.

Я самостоятельно штробил стены, делал дополнительные и перемещал вниз существующие розетки. В каждой комнате у нас получилось минимум 4 группы розеток, от 2 до 4 электрических розеток в группе. В каждой комнате есть телевизионная розетка и розетка локальной компьютерной сети. Да, розеток получилось много, но зато нигде под ногами не лежат удлинители, и можно спокойно переставлять мебель, не боясь загородить источник питания. Сразу были заложены в стену кабели для тыловых колонок акустики 5+1 в гостиной. Все кабели слаботочной разводки сведены в туалет — там был запланирован коммутационный центр. Туда же проведен телефонный, компьютерный и телевизионный кабели со щитка на лестнице, а также разводка под сигнализацию. Все материалы, начиная от кабелей и заканчивая лампочками, обошлись в $760.

Сантехника

Обустройство ванной комнаты и туалета происходило несколько необычно. Супруга увидела в магазине «Керамин» набор мебели с фасадами тепло-желтого цвета и категорично заявила, что мебель в ее ванной будет только такая. После этого мы несколько месяцев доводили до бешенства продавцов на строительных рынках, пытаясь подобрать плитку на стену тон в тон дверце от свежекупленной мебели. Мы уже почти отчаялись, но кто ищет, тот всегда найдет — плитка нужного цвета была найдена в ассортименте Cersanit. На пол и стены туалета купили плитку от «Керамина».

На тот момент я еще опасался укладывать плитку самостоятельно, поэтому пригласили мастера по рекомендации знакомых. На разводку труб водоснабжения и канализации также пригласили профессионального сантехника, который посоветовал нам поставить фильтры для очистки воды. Площадь ванны 5,5 кв. м позволяла установить и ванну, и душевую кабинку. План расстановки мебели делали сами. Ванну купили стальную испанскую Roca ($100) и для шумо- и теплоизоляции обработали ее монтажной пеной. Я соорудил из гипсокартона короб для стояков и небольшой бортик вдоль двух сторон ванны, который потом обложили плиткой. Душевую кабинку собрали самостоятельно из стального поддона и пластиковых шторок ($50+$115). На пятачке между раковиной, душем и ванной — электрический теплый пол. Хотя включаем его крайне редко, т. к. в ванной всегда и так тепло.

В туалете сразу запланировали небольшую раковину, заранее вывели трубы для стиральной машины и водонагревателя, установили смеситель с гигиеническим душем — получилась достойная замена биде.

Потолки

Делать потолок «под покраску» очень трудоемко. В этом я убедился на собственном опыте, долго сражаясь с потолком на кухне. Поэтому в детских комнатах и коридоре мы прошпатлевали потолок один раз (чтобы убрать крупные дефекты и стыки между плитами), а потом поклеили потолочные обои. Обои — немецкие и российские. Клеили вдвоем с женой, вместо лестниц используя два старых больших стола. Результатом остались очень довольны: быстро, недорого, никаких трещин, небольшой рельеф обоев скрывает все дефекты. При желании обои можно покрасить. Стоимость обоев на потолок одной комнаты составила примерно $45.

Потолок в гостиной — предмет особой гордости. Никто не верит, что я его смог сделать сам. Самую большую комнату мы запланировали разделить на две части (гостиную и спальную зону) с помощью раздвижной стеклянной перегородки, поэтому и потолки решили сделать различные: в гостиной — потолок с бортиком и светильниками по периметру, в спальной зоне — со скрытой подсветкой для мягкого рассеянного света. Конструкцию проектировали на основе многочисленных примеров потолков с различных строительных сайтов и журналов по интерьерам. Металлический каркас делали сами, а вот подшивать гипсокартон помогали мой брат и брат жены, т. к. листы тяжелые, и супруга физически не могла их удерживать. Потом поклеили стеклохолстом всю поверхность потолка, прогрунтовали, прошпатлевали и покрасили. Получилась очень удобно и функционально: несколько вариантов центрального света и точечная подсветка на бортике, чтобы смотреть телевизор в полумраке. Стоимость материалов для потолков в гостиной/спальне составила примерно $300.

В ванной сделали подвесной потолок из ПВХ-панелей с точечными галогеновыми светильниками, ничего интересного. А вот когда дошла очередь до потолка в туалете, мы уже были настолько уверены в себе, что захотелось чего-нибудь необычного. Потолок в туалете — из матового стекла с росписью. Причем это скорее экспромт, чем запланированная конструкция. К этому моменту в туалете уже стоял шкаф. Пришлось собирать каркас потолка на земле и в собранном виде крепить его на анкеры. Центральную часть потолка оклеили остатками потолочных обоев, сделали бортик из остатков гипсокартона, в центре — три фрагмента матового стекла, которые жена расписала витражными красками, за стеклом — 2 лампы дневного света.

Стены

Стены были достаточно хорошо отштукатурены строителями, поэтому мы их только прогрунтовали, прошпатлевали один раз и оклеили обоями. Звучит легко и непринужденно, но учитывая площадь квартиры — 100 метров, страшно подумать, сколько бы пришлось заплатить за эту работу штукатурам и оклейщикам обоев. А еще много сил отняли оконные откосы: грунтовка, первый слой шпатлевки, поклеить стеклохолст, второй слой шпатлевки, краска в два слоя. На все стены, откосы и потолки у нас ушло около 40 мешков шпатлевки общей стоимостью около $350.

Пока я готовил стены, жена наматывала круги по магазинам в поисках обоев. В детские комнаты было решено клеить экологичные бумажные обои. В комнату дочери выбрали нежные пастельные обои белорусского производства. Обошлись они нам в $34, а нашли их в остатках в самом углу строительного магазина. Сын в свою комнату выбрал обои сам. Но оклеить ими всю комнату было бы чересчур экстремально, поэтому убедили его две стены оклеить однотонными гомельскими обоями, а две стены — немецкими обоями с облаками и чайками ($75). В гостиной — виниловые обои, в спальне — бумажные украинские ($120).

Пол

В ванную, туалет, прихожую и на кухню мы положили на пол керамическую плитку «Керамин», все остальное — ламинат Egger. На кухне сразу планировали электрический теплый пол с программируемым регулятором, который очень выручает в межсезонье, когда на улице уже (еще) холодно, а отопление еще (уже) не включили. У нас нет двери на кухню, поэтому эффект от включенного теплого пола площадью 6 кв. м ощущается по всей квартире.

Продавец в магазине, узнав нужное нам количество ламината, радостно согласился выдать 4 дощечки различных цветов и фактур во временное пользование. Эти дощечки мы долго комбинировали с уже закупленной керамической плиткой, сравнивали их при различном освещении, пока наконец не выбрали два основных цвета. В комнате дочери и спальне — ламинат цвета светлого бука, а в комнате сына и в гостиной — цвета насыщенный каштановый оттенок. Ламинат укладывали самостоятельно строго по технологии — подровняли пол, застелили пленкой, уложили подложку и ламинат (маленькое ноу-хау: для установки зазоров между ламинатом и стенами очень удобно использовать обычные пластиковые прищепки, их много, а также они как раз нужной толщины). Обошелся нам ламинат в $1200. После 5-ти лет эксплуатации никаких дефектов на нем нет.

Встроенная мебель

Встроенных шкафов у нас много — в общей сложности четыре, причем два очень больших. Все шкафы мы очень тщательно продумывали, заранее определяя, какие вещи будут находиться в каждом шкафу, и под габариты этих вещей планировали размеры полок и ящиков. За дизайн и цвет дверей шкафов отвечала супруга, я — за проектирование внутреннего содержания. Очень удобен оказался для этих целей Excel.

В прихожей, чтобы не пропадало место возле двери, построили из гипсокартона небольшую перегородку и в образовавшуюся нишу встроили шкаф с необычной «складывающейся» дверью.

В туалете построен угловой шкаф, в котором спрятана стиральная машина, водонагреватель, есть специальные места для лестницы, гладильной доски, пылесоса и сушки для белья, а также крайне полезная полочка для журналов на расстоянии вытянутой руки от унитаза :).

Кухня

Кухня — это полигон, где мы начинали все виды работ, и первое помещение, где все виды работ были закончены. Стены поклеили немецкими моющимися обоями, на фартук положили польскую перламутровую плитку. Кухонная мебель — фабрика «ЗОВ», фасады МДФ. Мы сами смоделировали проект кухни на компьютере, а потом ходили с распечаткой по мебельным салонам и просили рассчитать стоимость. На плане слева — морозильник, он у нас на тот момент уже был, и мы им активно пользовались, поэтому решили забрать его в новую квартиру.

Кухонная мебель в составе 10 различных ящиков, столешницы и крыши нам обошлась в $800, причем заказывали ее у представителей «ЗОВа» в своем родном городе, в Минске то же самое стоило минимум на $200 дороже. Духовку и варочную поверхность взяли Electrolux ($620), вытяжка Cata ($130). Всю кухонную мебель, раковину, смеситель, вытяжку, духовой шкаф и варочную поверхность устанавливал сам. Дополнительно заказали еще один кусок столешницы и сделали из него большой подоконник, там получился очень удобный кофейно-чайный столик, две розетки для него были сделаны заблаговременно. Через 2 года на кухонный балкон мы докупили точно такую же мебель и столешницу, и теперь оба помещения выглядят как единое пространство.

Балконы

Балконов, вернее застекленных лоджий, у нас два — один возле кухни, другой возле спальни. Уже после нашего переезда в квартиру мы их полностью утеплили с помощью пеноплекса и пенофола, положили пол из сосновой доски, обшили гипсокартоном на деревянном каркасе и отделали декоративной штукатуркой. На кухонном балконе поставили и повесили несколько ящиков из той же серии, что и на кухне. На втором балконе обустроил себе рабочий кабинет. Качество утепления оказалось настолько хорошим, что никакого дополнительного отопления не требуется — достаточно просто держать дверь в комнату открытой. Зимой, когда на улице мороз больше -25, можно включить небольшой обогреватель.

Итак, ремонт делался в течение 1,5 года по выходным дням и отпускам. После переезда в новую квартиру еще в течение 2-х лет вечерами и в выходные утеплялись балконы, доделывались шкафы и различные мелочи. Итого, начиная с 2005 года и по сегодняшний день, на ремонт, мебель, бытовую технику и все прочее было потрачено около $25 000.

Теперь мы живем здесь:

Гостиная + спальня

Первоначально гостиная комната у нас была узкая и длинная — 6,10×3,40. Поскольку две изолированные комнаты решили отдать детям — одну сыну, одну дочери, мы с женой оставались без спальни. Выходом из ситуации стала раздвижная перегородка из матового стекла, которая поделила комнату на две части. Телевизор повесили на поворотном кронштейне, и его можно повернуть и смотреть из спальной зоны, тем более за спинкой кровати установлены дополнительные колонки, подключенные к телевизору.

Комната сына

В этой комнате мебель из нашей старой квартиры, поэтому она вышла несколько аскетичная: сын (18 лет) предпочитает только функциональные вещи, а к декору вообще относится скептически.Письменный стол — старый, отреставрированный нами, но очень большой и удобный (170×80 см). Из спортивного уголка сын теперь использует только турник, на всем остальном больше лазает дочка. Надеемся, очень скоро сын захочет изменить свою комнату, по крайней мере, он уже тоже хочет большой встроенный шкаф.

Комната дочери

Дочка была еще дошкольного возраста, когда мы переехали. Как и сыну, мы разрешили ей самостоятельно (почти) выбирать для своей комнаты то, что ей нравится. Получился интерьер барби-розового цвета. Второй диван — для любимой бабушки, когда она приезжает погостить.

Прихожая

Над шкафом в прихожей мы думали очень-очень долго. Хотелось решить сразу несколько задач: отделить зону входной двери, сделать книжный шкаф, шкаф для вещей и открытый шкаф для уличной одежды. Вот что получилось:

Стену в прихожей и из коридора на кухню мы хотели отделать декоративной штукатуркой, но по тем временам это получалось слишком дорого. Поэтому в качестве временного решения решили поклеить цветные обои. Но к мысли о декоративной штукатурке все чаще возвращаемся. На стену между ванной и туалетом выведена розетка, чтобы удобно было включать пылесос. Свет в прихожей можно включать-выключать из двух разных мест с помощью проходных выключателей. Выключатели, кстати, с подсветкой. Вот так выглядят стык плитка-ламинат и межкомнатные двери:

Балкон-кабинет

Здесь тепло и очень уютно, можно работать допоздна, не мешая никому спать. Длина стола 240 см, на нем легко умещается принтер формата A3. На стене за креслом немного заметен еще недоделанный контур замка, тоже из декоративной штукатурки. Его еще предстоит доштукатурить разными цветами.

Еще на балконе есть небольшой столик супруги.

Ванная комната

Цветовое решение ванной комнаты получилось очень «теплым». К стальной ванне нет никаких претензий, за исключением меньшей глубины, чем старые советские чугунные. Очень удобен бортик по периметру ванны, там обычно стоят всякие шампуни-кондиционеры. Душевая кабинка размером 90×90 см.

Туалет

В туалете есть раковина, полотенцесушитель, смеситель с гигиеническим душем. В большом угловом шкафу висит небольшой водонагреватель на 15 литров, который мы включаем, когда отключают горячую воду. Его емкости вполне хватает, чтобы принять душ или помыть посуду. Как я уже говорил, тут же спрятана стиральная машина, лестница, пылесос, гладильная доска, мои инструменты, много полок для хранения стиральных порошков, моющих средств и прочих хозяйственных мелочей. На одной из верхних полок установлен свитч локальной сети и DSL-модем.

Кухня

Морозильник немного не вписывается в кухонный интерьер, но, как я уже писал, мы им очень активно пользуемся, а в продаже морозильника цвета металлик пока не встречали. Первоначально у нас был кухонный смеситель с вытяжной лейкой — очень удобный. Но после того как за 5 лет мы сменили две лейки (из-за трещин в корпусе), пришлось купить обычный смеситель с высоким изливом. На стену возле рабочей поверхности выведены 3 розетки и выключатель подсветки на крыше кухонной мебели.

Балкон кухни

На кухонном балконе мы решили немного разнообразить технику нанесения декоративной штукатурки и попробовали сделать различные рельефные рисунки, затонировав штукатурку в разные цвета и нанося ее в несколько слоев. Получилось симпатично. Этот балкон — и кладовая, и сушка для белья. Тут же стоит хлебопечка, сушка для овощей.

Мы очень гордимся своей квартирой — здесь все сделано именно так, как нравится нам. Большие комнаты у детей, просторная прихожая, много встроенной мебели, много свободного пространства. Хоть мы и живем в ней уже более 5 лет, пока еще не все наши идеи и желания реализованы.На очереди — встроенный шкаф в комнате сына, дочка мечтает об аквариуме, жена — о посудомоечной машине, а я хочу сделать небольшой водопад, зачем — еще точно не знаю.

В конце рассказа хочу дать несколько советов из своего опыта ремонта.

1. Электрика и сантехника — это те вещи, которые делаются один раз и почти навсегда. Переделывать их очень трудно, поэтому нужно сразу сделать все надежно и с запасом для дальнейшего расширения. Даже если сейчас у вас нет денег на посудомоечную машину, не экономьте — протяните кабель и две трубы, не так дорого это будет стоить.

2. Фотографируйте положение всех кабелей и труб в стенах с указанием расстояний до ориентиров — пола, потолка, угла комнаты. Потом очень пригодится, когда надо будет что-либо крепить на стену.

3. Не экономьте на инструменте и покупайте все, что вам понадобиться. За время ремонта я приобрел: дрель, перфоратор, болгарку, шуруповерт, клеевой пистолет, шлифовальную машинку, электролобзик, пистолет для монтажной пены, набор шпателей и много чего еще менее значимого. В общих затратах на ремонт расходы на инструмент составили всего 2%.

4. Соблюдайте технологию применения материалов. Если на банке с грунтовкой написан срок высыхания 12 часов, значит надо действительно ждать 12 часов. Если сказано, что гипсокартон на потолок надо крепить с помощью металлических анкеров, а не пластиковыми дюбелями — значит так и надо делать. Не слушайте советы «профессионалов»: «Хозяин, не боись, всем так делали, никто не жаловался». Вам тут жить, и потолок на вашу голову будет падать.

Ну и успехов всем, кто возьмется за такое непростое дело, как ремонт в собственной квартире.

Источник: realt.onliner.by

Добавить комментарий