Хачапури – знаменитая грузинская лепешка с сыром. Вкусно невероятно!

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить. Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли. Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Ингредиенты:

Йогурт без добавок – 500 г
Яйцо – 2 шт
Сливочное масло – 50 г
Соль – 1 чайная ложка
Мука – 700 г
Сода – 2 чайных ложки

Начинка:
Фета – 450 г
Моцарелла (тертая) – 450 г
Яйцо – 1 шт

Приготовление:

Для теста:
Смешать йогурт, яйца, сливочное масло и соль. Добавляем понемногу муку, перемешивая руками. Получается мягкое и эластичное тесто. Добавляем соду.

Вымешиваем тесто на присыпанной мукой доске в течение 5-10 минут. Тесто кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.

Для начинки смешиваем 2 вида сыра, добавляем яйцо и перемешиваем до однородной массы.

Тесто и начинку разделите на 6 равных частей. Разминаем руками тесто и формируем лепешку диаметром в 20 см. Выкладываем начинку и закрываем лепешку, скрепляя края. Выпекаем при 220 С в течение 10-15 минут.

Источник: coocook.me