Дворец в деревеньке под Брянском

Резчик по дереву Владимир Филиппович Акулов прославился благодаря созданному своими руками настоящему дворцу. Однажды мастер-самоучка посетил знаменитый музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге и решил во что бы то ни было воплотить красоту Екатерининской эпохи у себя дома. Те, с кем мастер делился своей задумкой скептически улыбались, и говорили, что на такое понадобится целая жизнь и королевский бюджет. Но Владимир Филиппович не побоялся взяться за дело и через 40 лет работы его творение считается местным музеем.

Фото: Геннадий Михеев

Ремесло резьбы по дереву художник освоил еще в детстве. В тяжелые послевоенные годы продажа мелкой утвари и самодельных игрушек давала возможность Владимиру помогать матери. В мирное время мастер работал бондарем на местном консервном заводе, совершенствуя навыки краснодеревщика, как только выпадала свободная минута.

Фото: Геннадий Михеев

Позже, Владимир Филиппович научился делать мебель и украшения для интерьера. Его дом и внешне выделяется на фоне обычных деревенских построек, а уж внутреннее убранство поражает царским размахом.

Фото: Геннадий Михеев

Первые сокровища мастер изготовил в 41 год.  Такой необычный для деревенского дома стиль Владимир Филиппович выбрал для того, чтобы оставить после себя что-то необычное и выдающееся.

Фото: Геннадий Михеев

Первой работой мастера, которая легла в основу «дворца» стала имитация лепнины на потолке. Над одной деталью Владимир Филиппович мог работать месяцами.

Фото: Геннадий Михеев
Фото: Геннадий Михеев

Для своих произведений Владимир Филиппович чаще всего использовал липу, которая легко поддается обработке и позволяет воплотить самые смелые задумки. Небольшая цена материала сделала возможным создание дворцового убранства в рамках бюджета скромного пенсионера. Дорогим сусальным золотом удачно притворяется японская поталь — современный технологичный материал.

Фото: Геннадий Михеев

Для того, чтобы хозяйничать во дворце, нужно самому быть монархом. Художник самостоятельно смастерил себе скипетр и державу, и даже воссоздал копию трона Екатерины II. Мастер любил повторять отдельные произведения искусства, замеченные на фото или во время экскурсий, и вписывать из в интерьер своих чертогов.

Фото: Геннадий Михеев

Владимир Филиппович жаловался, что его мастерство потеряется. Ученики у художника были всегда, в том числе и один из его сыновей, который стал столяром. Однако мало кто готов тратить на обучения столько лет, чтобы изготавливать настоящие шедевры. Мастер жалел о том, что так и не смог найти себе настоящего преемника, готового продолжить дело его жизни.

Фото: Геннадий Михеев

Отец краснодеревщика Филипп Артемович был художником, и картины, написанные его рукой нашли свое место в королевских покоях сына. Большинство холстов — копии известных произведений мирового искусства.

Фото: Геннадий Михеев

Во время жизни художника его дом посещали как местную достопримечательность. Гости могли описать свои впечатления в специальной книге.

Фото: Геннадий Михеев

Сегодня дом-дворец принадлежит сыну краснодеревщика. Кто знает, может быть и он захочет продолжить семейное «царское» дело.