Семейный ужин — это не только прием пищи. Вкусная горячая еда объединяет людей после долгого дня. Во время хорошего ужина люди расслабляются и отдыхают. Но кто-то один должен продолжить работать во «вторую смену», становясь к плите… К счастью, есть несколько советов, способных облегчить готовку, и сократить время, которое придется потратить. Используйте их на своей кухне, и вся семья будет довольна.
Очень быстро приготовить пасту
Для голодного человека даже несколько минут, которые нужны на то, чтобы вскипятить воду, могут стать настоящим испытанием. Готовьте спагетти не в кастрюле, а в широкой сковороде. За счет большей площади дна вода закипит быстрее, и для пасты вам хватит ее меньшего количества. Прямо сюда можно добавить и соус.
Еще один способ
Этот совет подойдет тем, кто живет один. Оказывается сварить макароны можно в микроволновой печи. При таком способе готовки каждую минуту нужно будет проверять готовность блюда и помешивать его. Зато приготовить можно именно столько, сколько нужно для одного ужина.
Проверьте температуру кастрюли или сковороды
Профессиональные повара советуют готовить только на очень горячей посуде. Есть даже такой совет: когда вы думаете, что сковорода нагрелась, подождите еще 5 минут. Но можно поступить проще, капнув на поверхность пару капель воды. Капли должны отскочить и свернуться в шарик. Перед готовкой воду следует убрать.
Заготовка лука впрок
Лук входит в состав очень многих блюд. И очень многие ненавидят его резать. Вместо того, чтобы каждый вечер проливать слезы над доской, порубите лук на кухонном комбайне и заморозьте. Останется лишь взять нужное количество из морозильной камеры.
Научитесь делать яйца-пашот
Такой способ приготовления яиц позволяет добиться нежной текстуры и изысканности блюда. Если вы до сих пор не верите, что сварить яйцо можно без скорлупы, обязательно попробуйте этот рецепт. В кипящую воду добавьте вместе с солью ложку уксуса, он поможет отделить белок от воды. Чтобы яйцо не растеклось, сделайте в воде воронку, помешивая ее ложкой в одном направлении.
Зафиксируйте разделочную доску
Положите под доску смоченное полотенце или бумажную салфетку, и она не будет ездить по всему столу.
Курица в маринаде
Потратьте вечер на разделку мяса, и каждый вечер экономьте время на приготовлении ужина. Куриные ножки или грудку замаринуйте в любимом соусе (подойдет даже смесь соли и перца) на полчаса. Затем отправляйте мясо в морозильную камеру. Вечером останется положить кусочек замороженной курицы в духовку, и включить таймер.
Сделайте ароматное масло
Такое дополнение превратит любую пищу в изысканное блюдо высокой кухни. Смешайте мягкое сливочное масло с нарубленной зеленью и заморозьте его кубиками. Можно добавить в масло еще и натертый чеснок. Растапливайте такое масло на сковороде или добавляйте в горячие гарниры.
Как по маслу
Некоторые ингредиенты, например патоку или мед, очень сложно достать из посуды. Смажьте стенки мерного стакана или сотейника растительным маслом. И процесс пойдет быстрее.
Размораживайте масло быстро
Если для рецепта нужно мягкое, но не растопленное масло, а ваш кусочек до последнего лежал в морозильной камере, воспользуйтесь этим советом. Хорошенько прогрейте тарелку и стакан в горячей воде, и поместите кусочек масла между ними. Если кусок очень большой, вместо стакана берите глубокую миску.
Нарезайте овощи легко
Если вам нужно нарубить что-нибудь на мелкие кусочки, протрите лезвие ножа оливковым маслом. Нож будет скользить по овощам, а кусочки не будут к нему прилипать.
Варите яйца вкрутую на сетке
После того, как они прокипят в воде 10 минут, достаньте сетку и поместите под холодную воду. Так вы очень быстро очистите их от скорлупы.
Размягчите кабачок перед чисткой
Блюда из кабачков — это очень вкусно и полезно. И если летом молодые кабачки очень легко чистятся, то осенние овощи имеют плотную толстую кожуру. Прежде чем их чистить, подержите кабачки несколько минут в микроволновке.
Легко очистите чугунную сковороду
Не стоит сбрасывать со счетов этот вид посуды. Ведь пища, приготовленная на ней, самая полезная. А чтобы не мучиться с чисткой, насыпьте на поверхность горсть крупной соли, залете водой и прокипятите.
Благодаря этим приемам вам станет намного проще справляться к готовкой!