Крем-суп. 11 самых вкусных рецептов из разных стран

Добро пожаловать в мир вкуса и простых, но великолепных крем-супов! Эти разнообразные блюда, которые ранее пользовались популярностью в Европе, теперь завоевывают сердца гурманов. Крем-суп – это не только легкий вариант обеда или ужина, но и удивительное блюдо, которое просто создано для наслаждения вкусом!

Интересно
Чем отличается Крем-суп от обычного супа-пюре? Крем-суп это суп в состав которого входят сливки или другие молочные продукты (сливочное масло), а в суп-пюре их не добавляют. 

Подготовьтесь к приятному открытию – у нас есть 11 простых и вкусных рецептов крем-супов, которые вы точно захотите попробовать!

1. Очень сытный Тыквенный крем-суп

Очень сытный Тыквенный крем-суп

Ингредиенты

  • Тыква — 1 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 5-6 шт.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Копченая паприка — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для обжарки
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Сливки — 150-200 мл. (10% жирности)
  • Семечки тыквы и хрустящие гренки — для подачи
  • Шрирача (по желанию) — для остроты
  • Зелень — для посыпки

Приготовление

  1. Приготовление бульона: На огонь поставьте кастрюлю с 2,5 литрами воды. Добавьте куриные окорочка, 1 луковицу (разрезанную пополам), 1 морковь (разрезанную пополам), лавровый лист, черный перец. Доведите до кипения, уберите пену и варите на среднем огне 80-90 минут.
  2. Обжарка овощей: На сковороде с растительным маслом обжарьте нарезанный лук, морковь и чеснок.
  3. Подготовка тыквы: Очистите тыкву от семечек и кожуры. Нарежьте ее средними кубиками.
  4. Почистите картошку и нарежьте кубиками среднего размера.
  5. Завершение приготовления: Достаньте из бульона куриные окорочка. Добавьте в куриный бульон картошку, тыкву и остальные специи, доведите до кипения, варите до готовности тыквы и картошки. Посолите по вкусу.
  6. Блендеризация: Используя погружной блендер, превратите суп в однородную массу.
  7. Добавление сливок: Добавьте сливки для более кремовой текстуры. Перемешайте.
  8. Подача: Подавайте горячим, посыпанным семечками тыквы и зеленью и хрустящими гренками.

2. Картофельный крем-суп с луком-пореем

Картофельный крем-суп с луком-пореем

Ингредиенты

  • 400 г. картошки
  • 120 г. (1 шт.) лука-порея, можно заменить обычным луком
  • 70 мл. растительного масла
  • 50 г. сливочного масла
  • 1 л. воды
  • 200 г. сливок (33%)
  • 60 г. кабачковой икры
  • 3 мл. оливкового масла
  • 1 г. зелени
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте картошку и лук-порей.
  2. Разогрейте растительное масло и обжарьте картошку до золотистого цвета, рекомендуется добавить сливочное масло.
  3. Добавьте лук-порей.
  4. Когда почувствуете аппетитный запах жаренного лука добавьте воду (можно бульон) и сливки, и варите до готовности на среднем огне. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Пюрируйте суп блендером.
  6. Процедите суп при помощи сита. (по желанию)
  7. Ещё раз доведите до кипения, для стерилизации и долгого хранения в холодильнике. Если суп получился слишком густым, то добавьте воды или молока.
  8. Подготовьте кабачковую икру, смешав ее с оливковым маслом.
  9. Подавайте суп горячим, украсив ложкой кабачковой икры и посыпав мелко нарезанной зеленью.

3. Овощной крем-суп

Овощной крем-суп

Ингредиенты

  • 150 г. брокколи
  • 300 г. обрезков спаржи
  • 1 средняя картофелина
  • 1 средняя луковица
  • 1 сладкий перец
  • 300 мл. сливок (20%)
  • 50 мл. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл. воды
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте овощи (брокколи, перец, картошку, лук, чеснок) произвольными кусочками.
  2. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжаривайте овощи до золотистой корки.
  3. Посолите овощи, чтобы подчеркнуть вкус, и дайте им слегка подгореть для усиления аромата.
  4. Добавьте воду и варите овощи около 15 минут до мягкости.
  5. Используйте блендер или другой подходящий инструмент для тщательного измельчения овощей до кремовой текстуры.
  6. Добавьте сливки и доведите до кипения.
  7. При желании добавьте трюфельное масло для изысканного вкуса.
  8. Подавайте суп горячим, украшенным свежим базиликом.

4. Грибной крем-суп (ресторанное блюдо)

Грибной крем-суп (ресторанное блюдо)

Ингредиенты

  1. Шампиньоны (или другие грибы) — 750 г.
  2. Сливки — 350 г.
  3. Лук — 150 г.
  4. Масло сливочное — 20 г.
  5. Укроп — 5 г.
  6. Петрушка — 5 г.
  7. Бульон — 300 г.
  8. Вино белое сухое — 130 г.
  9. Розмарин — 3 г. (0,5 ч.л.)
  10. Тимьян — 3 г. (0,5 ч.л.)
  11. Копченая паприка — 6 г. (1 ч.л.)
  12. Черный перец — по вкусу
  13. Мука — 30 г
  14. Мускатный орех — половина ореха (по желанию)
  15. Чеснок — 20 г.
  16. Соль — по вкусу
  17. Растительное масло — 60 г.
  18. Чесночные гренки, хлеб, крекеры — для подачи

Приготовление

  1. Нарежьте шампиньоны и зелень.
  2. На разогретом сливочном и растительном масле обжаривайте мелконарезанный лук с чесноком до прозрачности.
  3. Добавьте грибы и жарьте до мягкости (минут 5-7).
  4. Влейте вино и дайте ему прокипеть, чтобы алкоголь испарился.
  5. Постепенно добавляйте бульон, перемешивая.
  6. Добавьте розмарин, тимьян, копченую паприку, черный перец, соль. Продолжайте варить.
  7. Добавьте оставшийся кусок сливочного масла и дождитесь пока оно растает.
  8. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  9. Через 5 минут добавьте бульон (любой, можно даже кубики).
  10. Через 5 минут добавьте сливки (комнатной температуры) и продолжайте варить на слабом огне.
  11. Постепенно добавьте мускатный орех (по желанию), черный перец и соль.
  12. Помешивайте суп, пока он не станет густым и кремообразным.
  13. Подавайте суп, посыпанный мелко нарезанным укропом и петрушкой.
  14. Подавайте с чесночными гренками, хлебом или крекерами.

5. Крем-суп из цветной капусты с курицей

Крем-суп из цветной капусты с курицей

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 кочан (500 г.)
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ложка (30 г.)
  • Вода
  • Соль — по вкусу
  • Сливки 33% — 150 мл.
  • Куриные бедра — 2 шт. (500 г.)
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Чили хлопья — по вкусу
  • Зелень (кинза) — для подачи
  • Оливковое масло — для жарки

Приготовление

  1. Нарежьте лук соломкой и обжаривайте его на сливочном масле до карамелизации.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок и продолжайте томить на медленном огне.
  3. Подготовьте цветную капусту, удалив старые листья и порезав на кусочки. Добавьте к луку и чесноку.
  4. Обжаривайте капусту вместе с луком и чесноком, затем добавьте горячую воду, чтобы покрыть ингредиенты. Продолжайте томить.
  5. Когда капуста станет мягкой, добавьте соль по вкусу и влейте сливки.
  6. В отдельной миске приготовьте маринад для куриного мяса: смешайте паприку, зиру, чили хлопья и соль. Обваляйте куриные бедра в этом маринаде.
  7. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжаривайте куриное мясо до золотистой корки.
  8. Приготовьте блендер и перелейте часть жидкости из кастрюли в отдельный стакан.
  9. Включите блендер и тщательно измельчите суп до получения однородной массы. Отрегулируйте густоту при помощи слитой жидкости.
  10. Перелейте обратно в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения.
  11. Нарежьте кубиками ли соломкой обжаренную курицу.
  12. Подавайте крем-суп в тарелках, добавляя сверху обжаренные кусочки курицы.
  13. Посыпьте блюдо свежей зеленью, например, кинзой.

6. Простой овощной крем-суп с грибами

Простой овощной крем-суп с грибами

Ингредиенты (на 1,5л супа)

  • Картошка — 3 средних шт.
  • Грибы (шампиньоны) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки (жирностью 10%) — 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Вода — 600 мл
  • Подсолнечное масло — для жарки

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте картошку на кусочки произвольного размера, так как мы все равно будем использовать блендер.
  2. В большой кастрюле залейте немного воды, чтобы прикрыть картошку, и варите до готовности.
  3. В то время как картошка варится, подготовьте грибы. Нарежьте шампиньоны на 3-4 части для ускоренной жарки.
  4. На подсолнечном масле обжаривайте лук до полной готовности, затем добавьте грибы и тщательно перемешайте.
  5. Соберите сок, который выделат грибы, и добавьте его в кастрюлю с варящейся картошкой.
  6. Продолжайте жарку грибов до красивой корочки, добавьте еще немного подсолнечного масла при необходимости.
  7. Добавьте грибы вместе с жареным луком к картошке в кастрюле.
  8. Добавьте сливки, придающие блюду сливочный вкус.
  9. Посолите и поперчите по вкусу. Рекомендуется добавить примерно чайную ложку соли и черного молотого перца.
  10. Взбейте массу блендером до получения однородной текстуры. Можно оставить небольшие комочки для текстуры.
  11. Разогрейте суп, помешивая, и доведите до кипения.
  12. Для красивой подачи, обжаривайте дополнительные грибные ломтики до коричневой корочки и используйте их для украшения блюда.
  13. Подавайте суп горячим, украшенным обжаренными грибными ломтями по желанию.

7. Самый просто тыквенный крем-суп

Самый просто тыквенный крем-суп

Ингредиенты

  • Тыква — 1 небольшая (500 г.)
  • Репчатый лук — 1 луковица (побольше)
  • Картошка — 3 шт. (средние)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — несколько зубчиков, можно целую головку
  • Подсолнечное масло
  • Паприка красная и зеленая
  • Кориандр
  • Душистый перец
  • Белый перец
  • Черный перец молотый
  • Сушеный чеснок
  • Сливки (на выбор, 10% или 20%) — 200-300 мл.
  • Соль по вкусу
  • Укроп (для украшения)
  • Сметана (по желанию)
  • Гренки

Приготовление

  1. Очистите тыкву от кожуры, вырежьте семечки и нарежьте на кубики.
  2. В кастрюле обжаривайте репчатый лук в подсолнечном масле.
  3. Добавьте порубленный чеснок и обжаривайте вместе с луком.
  4. После этого добавьте паприку, кориандр, душистый перец, белый и черный перец, сушеный чеснок. Хорошо перемешайте.
  5. Добавьте морковь и картошку, нарезанные кружочками. Продолжайте обжаривать все вместе.
  6. Добавьте горячую воду в кастрюлю. Доведите до кипения.
  7. После этого добавьте тыкву. Продолжайте варить до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  8. Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп погружным блендером до получения однородной массы.
  9. Верните суп на плиту и доведите до кипения.
  10. Влейте сливки в суп, хорошо перемешайте. Продолжайте варить несколько минут.
  11. Добавьте соль по вкусу.
  12. Подавайте суп горячим, украшенным свежим укропом. По желанию добавьте сметану для более насыщенного вкуса и гренки.

8. Сырный крем-суп с копченой курицей

Сырный крем-суп с копченой курицей

Ингредиенты

  • 1,5 л воды или куриного бульона
  • 3 средних картофеля
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 200 г плавленного сыра
  • 3-4 копченых куриных голени

Приготовление

  1. В кастрюлю налили воду. Как закипит, добавили порезанный на небольшие кубики картофель. Посолили и варим на среднем огне до готовности картошки.
  2. Пока картофель варится, мелко режем лук и обжариваем его на сковородке. Когда лук немного подзолотится, добавляем натертую на терке морковь. Жарим еще пару минут, создавая обычную зажарку.
  3. Добавляем зажарку в суп и варим до готовности картофеля.
  4. Когда картофель сварился, выключаем и пробиваем блендером до однородной массы.
  5. Возвращаем на слабый огонь. Добавляем в суп плавленный сыр и курицу, порезанную кусочками.
  6. Варим буквально пару минут, чтобы сыр расплавился.
  7. Готово к подаче. Приятного аппетита!

9. Сырный крем-суп с беконом

Сырный крем-суп с беконом

Ингредиенты

  • 6 средних картофелин
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. сливочного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 4-5 стаканов куриного бульона (или воды)
  • 1 стакан сливок (10-20% жирности)
  • 1 стакан любого полутвердого сыра
  • Бекон или другие копчености (по желанию)
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте картофелины на мелкие кубики и положите их в кастрюлю.
  2. Добавьте куриной бульон или воду, посолите, поставьте на средний огонь и варите до готовности картошки.
  3. Пока варится картошка, мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до золотистости.
  4. По желанию добавьте мелко нарезанный чеснок к луку и жарьте еще несколько минут. Затем посыпьте мукой и обжаривайте пару минут, чтобы избежать сырости муки.
  5. Добавьте получившуюся зажарку варящейся картошке, перемешайте и варите до готовности картошки.
  6. Когда картошка готова, выключите огонь и взбейте суп блендером до получения однородной массы.
  7. Тертый сыр добавьте в суп, перемешайте, пока сыр не расплавится.
  8. При возвращении супа на огонь добавьте сливки и доведите до кипения.
  9. Если желаете, добавьте жаренный бекон или другие копчености, доведите до готовности и выключите огонь.
  10. По желанию украсьте суп зеленью, солью и перцем по вкусу.
  11. Готово! Приятного аппетита!

10. Крем-суп из брокколи

Крем-суп из брокколи

Ингредиенты

  • 1 крупная или 2 маленькие луковицы
  • Кусочек сливочного масла
  • 270 мл. воды
  • 400 г. брокколи
  • 180 мл. сливок
  • Соль
  • Молотый черный перец
  • Щепотка мускатного ореха

Приготовление

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. В кастрюлю добавляем воду, брокколи, варим несколько минут.
  3. Убираем с огня, добавляем обжаренный лук, затем пробиваем блендером до однородной массы.
  4. Возвращаем кастрюлю на огонь, добавляем сливки, посыпаем солью, молотым черным перцем и мускатным орехом. Перемешиваем.
  5. После доведении супа до кипения, готово!

11. Вкуснейший норвежский крем-суп

Подробный пошаговый рецепт смотрите здесь.

норвежский крем-суп

Ингредиенты

  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 1 маленький перец чили
  • 2 картофелины
  • 100 г грибов
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 г тунца (можно заменить на лосось или форель)
  • Соль и специи (смесь перцев + тимьян)
  • Растительное и сливочное масло
  • 1 яичный желток + 100 мл жирных сливок
  • Зелень петрушки

Приготовление

  1. На сливочном масле + паре ложек растительного обжарьте 7 минут лук, морковь, сладкий перец и немного перца чили.
  2. Нарежьте картофель, добавьте к овощам. Залейте 2 л воды, доведите до кипения, уменьшите огонь. Варите 15 минут.
  3. Параллельно на растительном масле обжарьте нарезанные грибы с парой зубчиков чеснока. Добавьте в суп, перемешайте.
  4. На том же масле обжарьте с двух сторон тунец, чтобы он прихватился. Переложите в суп.
  5. Добавьте соль, специи, варите ещё 15 минут.
  6. Отдельно смешайте 1 желток и 100 мл жирных сливок. Влейте в яично-сливочную смесь пару ложек бульона, затем влейте всё в суп.
  7. Выключите огонь, перемешайте, добавьте свежую зелень.

Потрясающе вкусный, ароматный, насыщенный супчик готов!