В советские времена по-настоящему культовым тортом был «Птичье молоко», за ним и в Москву не грех было съездить! У ресторана же «Прага», где торт изготавливали, стояли огромные очереди.
Советские времена прошли, а вот популярность этого торта — нет, правда и вариантов знаменитого десерта стало больше. Один из них — «Птичье молоко» с кремом на манной крупе. Коржи по этому рецепту получаются мягкими и без дополнительной пропитки. А крем на манной крупе очень вкусный и напоминает нежнейшее суфле.
Вам потребуются:
Для теста:
- сливочное масло – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 160 г;
- сахар – 180 г;
- какао – 3 ч.л. с горкой;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль — щепотка
Для крема:
- молоко – 500 мл;
- манная крупа – 3 ст.л.;
- масло сливочное – 300 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- сок 1 маленького лимона
Для глазури:
- сметана – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- какао – 3 ч.л. с горкой;
- сливочное масло – 10-20 г
Для начала нужно подготовить коржи. Для этого мягкое масло комнатной температуры перетираем с сахаром и солью, затем начинаем взбивать, вводя яйца по одному. Взбиваем около 5 минут, затем просеиваем муку с разрыхлителем и все смешиваем.
Готовое тесто делим или пополам, или на 2/3 и 1/3. В первом случае получится 4 коржа, во втором — 3. В часть теста добавляем какао, остальное оставляем светлым, хорошо перемешиваем. Затем подготавливаем формы, выкладываем тесто и выпекаем коржи при 180 градусах 20-25 минут до полной готовности. Даем коржам полностью остыть.
Переходим к крему. Молоко нагреваем, добавив к нему щепотку соли. Затем в горячее молоко тонкой струйкой вводим манную крупу и варим ее до загустения, после чего охлаждаем.
Теперь взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром. Продолжая взбивать, частями добавляем полностью охлажденную манную кашу. В конце добавляем в крем лимонный сок по вкусу. Для глазури смешиваем сметану, сахар, какао и сливочное масло. Варим получившуюся смесь до потемнения.
Пока глазурь остывает, разрезаем коржи и делим крем на части в зависимости от их количества. Далее собираем торт, чередуя коржи и крем, последний корж заливаем сверху глазурью. Готовый торт убираем в холод на 2-3 часа. Перед подачей же десерта стоит дать ему немного постоять в тепле, чтобы сливочное масло в креме подтаяло, тогда крем станет еще нежнее.
А ниже вы можете посмотреть подробный видео-рецепт «Птичьего молока» с кремом из манной крупы.