Этот сыр станет одним из ваших любимых блюд!

Полезный и вкусный завтрак или перекус на работе — все это можно быстро сообразить, имея под рукой вкусный домашний сыр. Сделайте его из молока и йогурта. И вот целых два способа приготовления.

Вам понадобится:

  • 1 литр молока;
  • 1 стаканчик йогурта;
  • лимон;
  • марля для отцеживания

Приготовление в мультиварке

Влейте молоко, йогурт и сок половинки лимона в мультиварку, и поставьте режим для каши или 80 градусов. Когда сыворотка отделится, это произойдет примерно через 3 часа, отцедите творожную массу. Для этого положите на дуршлаг марлю, и дайте стечь всей сыворотке. Можно немного нажать на массу, чтобы ускорить процесс. Оставьте стекающий сыр в холодильнике примерно на 30 минут, а затем добавьте к ней соль. Полностью стечет сыворотка примерно через 8 часов, пусть все это время сыр стоит в холодильнике. Лучше, если он будет закрыт крышкой, чтобы не напитаться посторонними запахами.

Приготовление в кастрюле

Смешайте молоко и йогурт, доведите смесь до кипения, а затем влейте сок половинки лимона. Быстро перемешайте и остудите. Отцеживание сырной массы производится так же, как и в первом случае. Соль всегда добавляйте в конце процесса приготовления сыра.

Чем более жирное молоко вы возьмете, тем сливочнее будет сыр. Если хотите мягкий жирный продукт, добавляйте к молоку сливки. Ряженка придаст сыру вкус топленого молока.

  • Сергей

    а чем такой сыр отличается от творога? а я то наивный чукотский мальчик, считал что для сыра нужен сычужный фермент…

  • Аноним

    Пошел, купил пармезан и счастья полно…

  • http://!!! LPF

    Все кисломолочные продукты ,в том числе сыр употреблять нельзя никому ,никогда — это все уничтожает здоровье человека

    • Аноним

      Чушь.Весь Кавказ «живет» на сырах и все долгожители!!!!

  • Константин

    Так и не понял в рецепте для мультиварки относительно добавления соли: Оставьте стекающий сыр в холодильнике примерно на 30 минут, а затем добавьте к ней соль. К чему к ней? к сыворотке? с какой целью? Ну и в мультиварке если готовить продукт 3 часа при температуре 80 градусов то получится очень сухой перегретый рассыпчатый творог, я створаживаю молоко охлажденное до 40 градусов, тогда творог получается нежный и сочный

Комментарии для сайта Cackle