Вкуснейший грузинский соус ткемали из слив или алычи

Этот замечательный рецепт заготовок из слив понравится даже тем, кто не любит сладкое. Изысканный пряный соус подойдет для мяса, рыбы и холодных закусок. Традиционно, ткемали готовят из слив, но можно вместо них использовать алычу (в этом случае добавьте больше сахара).

Для соуса ткемали понадобится:

  • Сливы или алыча — 3 кг;
  • 1-2 крупные головки чеснока;
  • 1 стручок красного перца (можно заменить молотым перцем);
  • пучок укропа;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • 2 чайных ложки соли;
  • сахар по вкусу;
  • хмели-сунели, гвоздика, корица (по желанию)

Количество сахара для ткемали следует подбирать в зависимости от того, насколько сладкие вы взяли сливы. Для алычи может понадобится несколько стаканов, а сладкой сливе хватит пары столовых ложек. Вымойте сливы и выберите только хорошие плоды без повреждений. У спелых слив можно достать косточки, или варить соус прямо с ними (убрать после готовности). Когда сливы разварятся, в массу добавляют целый пучок укропа, перевязанный бечевкой (его нужно будет убрать из готового соуса). Соус варят до загустения, а затем вынимают укроп и добавляют остальную рубленую зелень, соль, сахар, перец и чеснок.

Соус из алычи можно готовить другим способом. Отделите косточки и засыпьте алычу несколькими стаканами сахара. Оставьте ягоды на ночь при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. После этого соус можно варить без добавления воды.

Откиньте готовые ягоды на дуршлаг и перетрите в блендере. Затем верните их к жидкой части соуса и варите до загустения. За пять минут до готовности добавьте рубленый чеснок, хмели-сунели и корицу.

Готовый соус разлейте по стерилизованным банкам, закатайте или накройте крышками. Чеснок и корица служат отличными консервантами, поэтому даже при небольшом количестве сахара заготовка отлично хранится.