Румяный Дед Мороз — украшение новогоднего стола

Румяный пирог в виде Деда Мороза — это замечательный вариант тематической новогодней выпечки. Лепится он из пышного и ароматного дрожжевого теста и получается невероятно вкусным. Такой пирог не оставит равнодушными ваших друзей и близких!

Ингредиенты:

  • мука — 4 стакана
  • сахар — половина стакана
  • сухие дрожжи — 2 пакетика
  • соль — 1 ч. ложка
  • молоко — половина стакана
  • вода — 1\4 стакана
  • масло — 100 гр
  • яйца — 2 штуки
  • изюм — 2 штуки
  • яичные желтки — 2 штуки
  • красный пищевой краситель — 2 капли

Приготовление:

1. Смешайте 2 стакана муки, сахар, соль и дрожжи. В кастрюльке нагреваем молоко, добавляем сливочное масло и воду — держим пока масло не растает.

2. Добавьте полученную массу в смесь с мукой и хорошенько перемешайте.

3. Взбейте яйца и добавьте к тесту вместе с оставшимися двумя стаканами муки.

4. Хорошенько вымесите тесто, накройте крышкой и оставьте на час.

5. Когда тесто подойдет, делим на 2 части — большую часть раскатываем в треугольник с полуовалом для головы.

6. Вторую часть делим еще на 2 части — первую раскатываем руками в овал — формируем бороду и острым ножом или ножницами нарезаем полоски для бороды в 1 см.

7. Из оставшегося куска теста делаем усы, шапку, нос и помпон. 

8. Соедините все части теста так, чтобы получилось лицо Деда Мороза, и сделайте глазки из изюма.

9. Взбейте желтки отдельно (в разных мисках). В одну миску добавьте пищевой краситель, перемешайте и намажьте массой нос, шапку и щеки Деда Мороза. Второй массой помажьте остальное тесто.

10. Отправляем в разогретую духовку(180 градусов) накрытого фольгой Деда Мороза и выпекаем 15 минут.

11. Снимите фольгу и выпекайте еще в течение 10 минут.

Приятного аппетита!