Потрясающий пирог практически из ничего: проще и дешевле не бывает

Это может показаться неимоверным, но проще перечислить продукты, которые при приготовлении пирога не понадобятся.  Молоко, кефир, дрожжи, яйца, сметана, сливочное масло — все эти ингредиенты абсолютно не нужны. И это с учетом глазури!  Приготовить такой пирог к чаю можно из продуктов, которые гарантированно есть в каждом доме. За простоту и доступность этот пирог в народе получил сразу несколько интересных названий. Самые колоритные из них — «Голодный студент» и «Банкрот». При этом богатство вкуса гарантировано, также как пышность и доступность.

Youtube | Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Ингредиенты:

  • чай — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • варенье — 3 ст. ложки
  • сода — 1 ч.ложка
  • сахар — 130 г + 2 ст.ложки
  • растительное масло — 3 ст.ложки + 1 десертная ложка
  • какао — 1 ст.ложка

Жидкой составляющей в нашем пироге станет крепкий чай. На 250 мл воды понадобится 2 пакетика.

Youtube | Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

То, что действительно является расточительством — 3 столовых ложки варенья или джема. Именно вареньем в нашем случае будет гаситься сода. Соединив соду с вареньем, размешиваем их до образования пенки,  сладкая масса при этом изменит цвет и посветлеет.

Youtube | Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Дальше добавляем к варенью теплый чай, 130 г сахара и 3 ст. ложки масла без запаха. Хорошо все перемешиваем.

Youtube | Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Постепенно вводим просеянную муку (300-340 г), пока тесто по консистенции не станет таким, как на густые оладьи.

Youtube | Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Переливаем тесто в смазанную растительным маслом форму и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Готовность проверяем при помощи шпажки.

Youtube | Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Даем пирогу остыть, а затем покрываем глазурью.

Youtube | Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Для получения бюджетной глазури смешиваем 1 столовую ложку какао с сахаром, добавляем 2 столовые ложки воды, 1 десертную ложку растительного масла без запаха, хорошо все перемешиваем и увариваем, постоянно помешивая, 2 минуты. Дальше остается лишь покрыть пирог глазурью и подождать, пока она застынет.

Youtube | Кулинарный Микс с Кристиной Оловянниковой

Этот пирог уникален еще и тем, что с вкусом можно экспериментировать бесконечно. Для этого достаточно просто поменять варенье. Кстати, никто не запрещает использовать также разные сорта чая или, и вовсе, заменить его на кофе.

Больше подробностей, касающихся приготовления самого бюджетного пирога, в видео ниже: