Простые и аппетитные рецепты очень любимой всеми окрошки

Окрошка — традиционное русское блюдо, которое не только насыщает, но и освежает в жаркую погоду. Весна уже вот-вот полноценно вступит в свои права, а значит ждать солнечных дней осталось не так долго. Подготовьтесь к жаре заранее, освоив сразу несколько легких рецептов вкусного блюда.

Окрошка с говядиной

  • 3 л кипяченой воды из холодильника
  • около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
  • 10 крутых яиц
  • 700-800 г отварной говядины
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • 3-4 крупных огурца
  • 300 г майонеза
  • 5 ч. ложек горчицы
  • 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)

Для начала отварите говядину. Кипяченую воду остудите в холодильнике. Огурцы очищают от кожуры (гладкие можно использовать целиком). Кубиком нарезаются вареные яйца, мясо, огурцы, мелко нарубите зелень. Такую окрошку можно дополнить заправкой из ложки горчицы, двух варенных желтков, растертых в пюре и двух ложек майонеза. Смешайте овощи и мясо с заправкой, а затем залейте водой. Отварной картофель можно нарезать в окрошку вместе с другими овощами или положить к блюду в качестве гарнира вместо хлеба.

Окрошка с колбасой на квасе

  • 200 г вареной колбасы
  • 150 г огурцов
  • 200 г картофеля, отваренного в мундире
  • 4 крутые яйца
  • 50 г зеленого лука
  • укроп – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • сметана – по вкусу
  • 1 л кваса

В качестве основы этого летнего супа используют несладкий квас натурального брожения. Нарежьте кубиками вареную колбасу или нежирную ветчину (можно смешать 1:1). Добавляем огурцы, редиску, отварной картофель, зеленый лук, укроп, петрушку. До того, как влить квас, добавьте ложку нежирной сметаны и посолите смесь. Вареные яйца можно порезать кубиками или на половинки.

Окрошка с креветками

  • 400 г вареных креветок
  • 4 свежих помидора
  • 5 вареных яиц
  • сок 1 лимона
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пачка майонеза
  • 1,5 л питьевой холодной воды
  • соль по вкусу.

Главное правило — использовать нежирные сорта рыбы и морепродуктов, которые не теряют своего вкуса в холодном состоянии. Очистите креветки и порежьте мелкими кусочками. Добавьте рубленые вареные яйца, измельченные зеленый лук и укроп. Свежие помидоры порежьте кубиками и удалите сок (можно использовать черри, тогда разрежьте их пополам). Посолите смесь и залейте холодной водой.

Окрошка на основе кефира

  • 5-6 шт. отварного картофеля
  • небольшой пучок редиса
  • 2-3 свежих огурца
  • 5 куриных яиц (отварных)
  • 70 г зеленого лука
  • несколько веточек укропа
  • 1 ст.л. горчицы французской
  • 1 л кефира 2,5 % жирности
  • 1 ст. кипяченой охлажденной воды
  • сметана
  • соль
  • перец черный молотый (по вкусу)

Самым простым вариантом считался измельченный зеленый лук, залитый кислым молоком. Но для полноценного блюда в кефир добавляют яйца, рубленную зелень и зеленый лук, свежие огурцы, редиску и черный перец. Для более сытного блюда можно добавить нарезанный кубиками и очищенный от кожуры картофель в мундире. Густой кефир разводят водой.

Холодник

Иногда для холодных супов готовят специальный бульон из овощей. В качестве основы можно использовать на выбор свеклу, щавель или даже крапивные листья. Холодник иногда готовят на основе свекольной ботвы. Листья или овощи моют, варят не менее 40 минут, а после бульон используется как основа для окрошки. Добавляют в холодник привычные продукты: вареные яйца, зелень, огурцы и редис. Блюдо заправляют сметаной, а в качестве гарнира подают молодой картофель.

  • картон

    Обожаю окрошку,а скажите,согласно вашему рецепту,не надо добавить туда ещё золотого песка,чтобы было вкуснее и дороже?Может быть можно попроще?

  • Аноним

    1 пачка майонеза + вода! О_о… Я худею!