Микро-квартиры в бетонных трубах как инновационное решение жилищных проблем

Проблема с жильём знакома жителям многих мегаполисов, но пожалуй, ни в каком городе мира вопрос не стоит так остро, как в Гонконге. Аренда обычной двушки обходится там в $2 100, что многим жителям не по карману. Они вынуждены селиться в так называемых “гробницах”, которые предлагает чёрный риэлторский рынок.

И вот на нужды малоимущих гонконгцев обратило внимание архитектурное бюро “Джэймс Лоу Сайбертекчур”. Компания построила первый дом, сложенный из бетонных труб (OPod Tube House), каждая из которых представляет собой небольшую стандартную квартирку площадью 93 кв м при ширине около 2,5 м для проживания 1 — 2 человек.

Квартиры снабжены складывающейся софой-кроватью, в них есть места для микроволновки и мини-холодильника, а в конце трубы расположены ванная комната и туалет.

Большая стеклянная входная дверь выполняет также функцию большого круглого окна и открывается и закрывается при посредстве смартфона, пропуская в квартиру дневной свет. Снежно-белый интерьер квартиры выглядит на удивление просторным для небольшого помещения.

Основатель компании Джэймс Лоу считает, что квартиры в бетонных трубах помогут решить жилищные проблемы молодых людей и тех, кому нужно временное жильё на год-два.

Наибольший интерес в проекте вызывает его мобильност. Трубы могут быть установлены где угодно, например, в узких и непригодных для традиционных построек “щелях” между зданиями.

Благодаря естественной тяжести бетона (трубы весят 22 тонны каждая), стоимость установки невысока. Не требуется никаких дополнительных болтов и креплений. Джэймс подсчитал, что установка дома из труб обходится в $15 000 при предполагаемой арендной плате $400 в месяц, что позволит решить проблемы в Гонконге и других городах мира.

  • Сергей

    А как забираться на второй этаж и выше?

    • Аноним

      Обратите внимание на первое фото, там сзади лестницы металлические между домами (желтые).

  • Аноним

    93 кв.м? Или запятую забыли поставить?